«Нургуш» - кладовая биоразнообразия нашего края

2 июля 2014   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Общественная палата, заповедник , Созонтова М.С.

«Нургуш» - кладовая  биоразнообразия нашего края

Первого июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С.Созонтова приняла участие в выездном заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области. Оно было посвящено проблемам развития государственного природного заповедника «Нургуш», который расположен в Котельничском районе на площади 5634 гектаров.

Директор заповедника Елена Михайловна Тарасова рассказала о «Нургуше» как природоохранном, научно-исследовательским и эколого-просветительском учреждении. В 2008 г. почти 8000 гектаров охранной зоны заповедника были переданы ему в постоянное (бессрочное) пользование и для посетителей здесь проложены экологические тропы - прогулочно-познавательные маршруты. Однако статус «охранной зоны» существенно ограничивает деятельность, а тем более возможность руководства заповедника вкладывать средства в развитие данной территории. Включение охранной зоны в состав заповедника позволило бы снять многие вопросы. Это предложение поддержал и глава Котельничского района Андрей Аркадьевич Мамаев, так как благодаря такому решению проще будет обеспечивать пожарную безопасность этих лесов.

Участники встречи, ознакомившись на месте, как в «Нургуше» (нынче он отмечает 20-й день рождения) проводится организаторская, хозяйственная и просветительская работа, единодушно дали ей высокую оценку и решили поддержать инициативу о включении охранной зоны в заповедник. Председатель комиссии ОПКО Н.А.Бурков и М.С.Созонтова выразили готовность принять активное участие в рассмотрении этого вопроса.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.07.2014 17:17:57

Последнее изменение: 03.07.2014 11:23:00