Реализация инициатив населения под депутатским контролем

2 июля 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, КСП, местные инициативы , Ивонин А.М. , Бакин В.Г.

На Коллегии КСП выступает Председатель ОЗС А.М.Ивонин

На прошедшее сегодня заседание Коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области были приглашены Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин и председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин.

Единственный вопрос повестки - рассмотрение и обсуждение результатов проверки КСП законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований в 2012-2013 годах. Т.е. речь шла о реализации проекта поддержки местных инициатив (ППМИ).

Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Главы и руководители администраций всех городов, районов и поселений области, работники контрольно-счётных комиссий муниципалитетов не только имели возможность видеть и слышать участников Коллегии, но выступить перед ними, отчитаться о своей работе, внести предложения по её совершенствованию.

Как заявил Председатель КСП Ю.Н.Лаптев, Палатой было проверено 100 % средств, направленных в 2012-2013 годах на реализацию проекта.

И результаты этой проверки не радуют…

Нарушения выявлены на всех этапах реализации проекта. Системный характер из них носят следующие:

- некачественная проектно-сметная документация;

- несвоевременное выполнение встречных обязательство по расчётам с подрядчиками;

- формальный либо некачественный строительный контроль;

- нарушения по расходованию средств населения.

Есть необходимо решать и проблему оперативной регистрации вновь построенных по ППМИ объектов в муниципальную собственность.

Проблема дефицита, особенно в сельской местности, высокопрофессиональных, ответственных подрядчиков также отмечена аудиторами Контрольно-счётной палаты.

Установлено, что из ранее построенных по ППМИ и проверенных Палатой 492 объектов используются почти все – 486...

Обращаясь к участникам видеоконференции, Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин сказал:

- Замечаний у КСП к реализаторам проекта очень много. Я считаю, что их необходимо срочно и в полном объёме устранять. Также считаю, что решения и рекомендации Контрольно-счётной палаты обязательно должны быть учтены в будущих решениях Правительства области, в решениях профильного – по бюджету и налогам - комитета ОЗС и совета Законодательного Собрания.

И на местах районные Думы также должны принимать соответствующие решения после обязательного рассмотрения ими замечаний КСП.

О проблеме отсутствия на местах компетентных организаций, осуществляющих технический контроль. Думаю, что работу по ППМИ нужно организовать таким образом, чтобы подрядчик, идущий на осуществление проекта, заранее знал, кто же его будет контролировать. Это следует учесть в положении по осуществлению проектов.

Да, ответственные за ППМИ на местах везде есть. Но к рассмотрению, приёмке и реализации проектов необходимо подключаться и как конкретным депутатам всех уровней, так и Думам в целом.

Также Алексей Максимович высказался за совершенствование организации сотрудничества областной власти со Всемирным банком - в части реализации программы поддержки местных инициатив.

Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин:

- Сама идея проекта поддержки местных инициатив очень хорошая. Она активизирует население, подтягивает финансы. Но есть необходимость её детальной проработки по каждому району.

А перед внесением проекта закона о бюджете области на 2015 год членом комитета по бюджету и налогам на своём заседании проблему организации работы по ППМИ следует подробно изучить. Как следует изучить и практику реализации в области этого проекта в течение последних лет.

Завершая заседание Коллегии, Председатель КСП Ю.Н.Лаптев подвёл итог:

- Наша проверка, в которой активное участие приняли и депутаты Законодательного Собрания, подтвердила высокую эффективность использования бюджетных денег на ППМИ, а также высокую социальную значимость этого проекта. Но огромное количество выявленных нарушений, наличие системных проблем может просто перечеркнуть всё!

Нарушения необходимо исправлять, а порождающие их причины устранять.

Отчёт о результатах нашей проверки будет доведён до сведения всех депутатов ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.07.2014 17:30:29

Последнее изменение: 02.07.2014 17:33:41