Кто же будет устанавливать размер взносов за капремонт?

8 июля 2014   |   ТЭГИ: рабочая группа, капремонт , Бакин В.Г. , Гукасов В.Н. , Женихов В.Н. , Конышев М.В. , Лихачёв М.В.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» и Закон Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» принят Законодательным Собранием Кировской области в первом чтении месяц назад.

Сегодня рабочая группа ОЗС под руководством председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихова рассмотрела несколько поправок к законопроекту, внесённых врио Губернатора Н.Ю.Белых.

В составе группы работали депутаты В.Н.Гукасов, В.Г.Бакин, М.Л.Лихачёв, М.В.Конышев.

Принципиальных предложений в законопроект два.

Во-первых, врио Губернатора предлагает, чтобы минимальный размер взноса на капремонт устанавливался не законом Кировской области (как это происходит в настоящее время), а нормативным правовым актом Правительства области.

Во-вторых, предлагается, чтобы за разработку проектной документации по капремонтам и проведение её государственной экспертизы (если таковые потребуется), а также за проведение строительного контроля платили владельцы квартир многоквартирных домов – из своих взносов. В действующем законе – это обязанность пока лежит на бюджете области. Также поправкой предлагается исключить из документа упоминание о дифференциации предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту «по муниципальным образованиям и типам многоквартирных домов».

Рабочей группой обе поправки были поддержаны.

В.Н.Женихов:

- Уже на заседании группы стало ясно, что судьба законопроекта будет непростой. Мнения депутаты высказали самые различные. Есть те, кто аргументировано поддержал поправки, есть выступившие, не менее аргументировано, против, есть и воздержавшиеся… Думаю, что в ближайшую сессию и на нашем профильном комитете, и на пленарном заседании будет высказано много аргументов как в поддержку поправок Н.Ю.Белых, так и против.

Хочу обратить внимание на то, что наш областной парламент один из немногих в России (таковых всего три), кто взял на себя установление минимального взноса по капремонту. Ответственность перед населением большая, но всё равно не могу точно сказать, откажутся ли депутаты от неё, делегировав полномочия Правительству.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.07.2014 13:44:45

Последнее изменение: 10.07.2014 11:51:52