Всё ли в порядке с «Рябово»?

16 июля 2014   |   ТЭГИ: Рябово, социальный комитет, Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС , Ивонин А.М. , Бусыгин Н.Г. , Курашин М.В. , Созонтова М.С. , Бакин В.Г. , Женихов В.Н. , Киселев Н.П. , Лихачёв М.В. , Туруло В.Н. , Яговкин В.В. , Гущин С.С. , Зыкина В.А. , Добрынина Т.Г. , Кислицын П.М. , Кунгурцев Г.И. , Ягдаров В.Н. , Князев А.А. , Журавлев С.Н. , Шулаев В.Л. , Масленникова С.Н. , Сырцев П.Н.

Слово взял депутат М.В.Лихачёв

Выезд членов комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области в музей-заповедник «Рябово» изначально планировался на лето, депутаты хотели лично увидеть музей и понять, насколько эффективно тратятся на него бюджетные деньги.

Делегация кировских парламентариев получилась представительной. Кроме членов комитета 15 июля в поездке в Зуевский район приняли участие также и Председатель Собрания А.М.Ивонин, его заместители Н.Г.Бусыгин, М.В.Курашин, М.С.Созонтова, председатели комитетов В.Г.Бакин, В.Н.Женихов, Н.П.Киселев, М.В.Лихачёв, В.Н.Туруло, В.В.Яговкин, многие депутаты – члены других комитетов.

Перед началом заседания гости осмотрели территорию усадьбы, побывали в доме-музее, познакомились с историей семьи Васнецовых, а само заседание комитета провели в здании для выставок, где также смогли ознакомиться с одной из временных экспозиций.

Открыл мероприятие Председатель Законодательного Собрания. Он приветствовал гостей Зуевского района, где он не только родился, жил, но и работал главой администрации до избрания в областной парламент. Алексей Максимович рассказал о том, как в 70-80-е годы возникла идея организации музея Васнецовых в Рябово, как были сделаны первые шаги в этом направлении. Он напомнил о том, что депутаты ОЗС поддержали идею создания музея и дальнейшего развития самого села. В течение 2010-2013 годов депутаты выделяли значительные бюджетные средства на это. При этом спикер отметили, что развитие должно продолжаться, ведь далеко не всё из запланированного уже сделано. И депутатам нужно уточнить конкретные направления дальнейших работ в Рябово.

С информацией Правительства Кировской области об итогах реализации подпрограммы «Васнецовское Рябово» областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2010-2014 годы» перед депутатами выступили глава департамента культуры П.Н.Сырцев и директор художественного музея им. В.М. и А.М.Васнецовых И.А.Любимова.

Презентация к выступлению П.Н.Сырцева.

Всего в историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник на сегодня вложено более 60 000 000 рублей. Количество посетителей в 2012 году составило 16 000 человек. Собственные же доходы музея не сравнимы с затратами на его деятельность (и, видимо, никогда музей в Рябово не сможет выйти на самоокупаемость, об этом говорит опыт работы подобных учреждений по всей России). Самые большие доходы получены в 2013 году – 370 000 рублей.

Были озвучены планы по дальнейшему развитию инфраструктуры музея и территории музея и села, строительству новых и реконструкции имеющихся объектов, подготовке документации, выполнению требований контролирующих органов…

Глава Зуевского района попросил депутатов Законодательного Собрания обратить внимание на необходимость финансирования ремонта дороги до Рябова, ведь, по мнению В.П.Скрябина, именно плохая дорога до села во многом препятствует увеличению притока туристов.

Депутаты высказали свои предложения по активизации работы с потенциальными посетителями музея, увеличению их числа, популяризации деятельности музея-заповедника, расширению видов мероприятий, проводимых в селе, а также необходимости продолжения поисков инвесторов для музея и территории в целом.

Председатель контрольно-счётной палаты Кировской области Ю.Н.Лаптев сообщил о том, что КСП проверяла использование бюджетных средств в самом начале реализации проекта в Рябово. И уже тогда аудиторы пришли к выводу, что выделяемые деньги тратятся неэффективно: проблемы с проектно-сметной документацией, грубейшие нарушения технологии строительства, использование некачественных материалов…

Включившиеся в обсуждение депутаты, основываясь больше на собственном житейском опыте, высказали множество претензий не только к качеству построенных на территории музея объектов (им всего год, а в стенах уже огромные щели, кругом плесень), но и к стоимости этих объектов. Есть претензии и к заявленной стоимости объектов, которые лишь планируется строить…

Очень заинтересовала депутатов информация председателя Фонда Васнецовых профессора О.А.Васнецовой. Оказывается, изначально предполагалось, что будет воссоздаваться усадьба именно священнослужителей, демонстрирующая быт и представляющая повседневную жизнь именно этого сословия. Но в конечном итоге в Рябово появляется совершенно другой – непонятный, невнятный - объект. В первую очередь за счёт расширения коллекции предметов крестьянского быта. Ничего плохого в этом нет, но таких музеев в области и стране много, а вот музеев священнического быта в России нет. То же, что построено, никак не соответствует возможностям небогатого многодетного семейства сельского батюшки середины 19-го века… Своего рода сельская гигантомания. Поэтому ни о какой исторической правде речи быть не может.

Но нет исторической правды, если даже считать построенное чем-то «крестьянским», а не «священническим». «Русские крестьяне никогда так не строили», сказал председатель комитета по социальным вопросам С.С.Гущин. Такой «бани», что красуется сегодня в усадьбе Васнецовых, просто не могло быть ни у священника, ни у крестьянина, а что уж говорить о бутафорском колодце…

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачёв чётко заявил:

- Надо прямо признать, что программа подготовлена не качественно, она провалена, а денежные средства использованы не эффективно. Программу надо дорабатывать, а лишь после этого решаться на продолжение её финансирования.

Многие депутаты также высказались за то, что концепцию развития музея и села нужно либо серьёзно перерабатывать, либо вообще создавать заново.

В текущем году Контрольно-счётной палатой запланировано проведение большой проверки использования средств, выделяемых бюджетом на культуру в 2012-2013 годах. В том числе будет детально проверен объект «Рябово». Поэтому комитет решил оставить вопрос на своём контроле, а в начале года ещё раз вернуться к нему и вновь изучить проблему, опираясь на свежие данные КСП. Депутатам же рекомендовано в ближайшие полгода принять активное участие в работе аудиторов КСП.

Завершая заседание, Председатель ОЗС Алексей Максимович Ивонин поблагодарил принимающую строну – заведующую музеем-заповедником «Рябово» Юлию Вениаминовну Грибенкову – за большую подвижническую работу, которую ведут её сотрудники по пропаганде тех ценностей, которые дороги каждому жителю области. Также от имени всех депутатов спикер вручил музею-заповеднику весьма практичный подарок, который поможет музейщикам содержать территорию их комплекса в надлежащем порядке…

Фото с внеочередного расширенного выездного заседания комитета по социальным вопросам 15 июля 2014 года в селе Рябово

Экскурсия для депутатов по усадьбе     Депутаты осматривают "старинную" баню

Депутаты В.Н.Туруло и М.В.Курашин беседуют с П.Н.Сырцевым около одного из строений усадьбы     Депутаты В.Н.Ягдаров, В.Н.Женихов, Г.И.Кунгурцев, В.В.Яговкин в музее-усадьбе



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2014 13:18:12

Последнее изменение: 17.07.2014 09:28:09