Побольше бы нам таких хозяйств!

16 июля 2014   |   ТЭГИ: аграрный комитет, Председатель ОЗС, сельское хозяйство , Ивонин А.М. , Бусыгин Н.Г. , Киселев Н.П. , Бакин В.Г. , Лихачёв М.В. , Яговкин В.В. , Ягдаров В.Н. , Журавлев С.Н. , Гущин С.С. , Женихов В.Н. , Кунгурцев Г.И. , Солодилов Л.С. , Сураев В.К. , Масленникова С.Н. , Добрынина Т.Г. , Зыкина В.А.

Депутаты на животноводческом комплексе

Комитет по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области провёл своё выездное расширенное заседание в Зуевском районе.

11 июля депутаты побывали в ООО «Агрофирма «Мухино», где обсудили единственный вопрос «Об эффективности бюджетной поддержки по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства» этого хозяйства.

В начале визита члены комитета и принявшие участие в его работе Председатель ОЗС А.М.Ивонин, его заместитель Н.Г.Бусыгин и некоторые депутаты Собрания – не являющиеся членами аграрного комитета, побывали на животноводческом комплексе хозяйства, где детально познакомились с тем, как здесь используются современные техника и технологии, как осуществляется уход за скотом.

Так в Мухино встречают депутатов

На заседании комитета, которое состоялось в современном офисе хозяйства, его директор Алевтина Григорьевна Стародумова подробно рассказала депутатам об истории взлётов и падений, которые не раз переживало хозяйство. О его современных успехах, высоких надоях (21 литр на корову в сутки), урожайности, росте рентабельности, использовании современных ресурсосберегающих технологий, техническом перевооружении, строительстве - в том числе и дорожном. О том, как хозяйство помогает решать социальные проблемы родного села. И о прекрасно отлаженном деловом сотрудничестве с Кировским молочным комбинатом, которым руководит депутат ОЗС В.К.Сураев, который также выступил на заседании комитета.

Василий Куприянович подчеркнул, что верит в светлое будущее хозяйства. В то, что оно его животноводческий комплекс обязательно будет одним из лучших не только в области, но и в России.

Отдельный разговор был о том, как в «Мухино» решаются социальные проблемы его работников. Средняя зарплата по хозяйству сегодня порядка 20000 рублей, передовикам выделяются путёвки на курорты, все имеют возможность получить мясо, колбасу, молоко. И, что очень важно, хозяйство строит для своих молодых сотрудников современное жильё, а один дом (с участком, гаражом, хозяйственными постройками) агрофирме обходится в немалую сумму - 2 000 000 рублей.

Несмотря на все успехи, в «Мухино» есть и проблемы. Основная из них – кадровая. Коллектив стареет, а молодёжь, в первую очередь своя, местная, не горит желанием идти работать на форму или в поле. Пусть даже там теперь современное оборудование и импортные тракторы. Депутаты обсудили и этот вопрос. Как подчеркнул В.К.Сураев, хозяйство строит достаточно жилья и имеет много других возможностей, чтобы привлекать к себе на работу специалистов и из других регионов России.

Председатель ОЗС А.М.Ивонин интересовался, используется ли в хозяйстве отечественная техника. Оказывается, да. И очень широко. Это не только комбайны, но и различное оборудование. Есть и трактора из братской Белоруссии. К сожалению, не весь спектр сельхозмашин производит Россия, а то бы мухинцы обязательно работали исключительно на российской технике.

Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин заметил, что настоящим, практическим выполнением программы развития агропромышленного комплекса области было бы ежегодное увеличение в регионе успешных хозяйств, подобных «Агрофирме «Мухино», например, на пятьдесят!

Слово взял Н.П.Киселев

Председатель аграрного комитета Н.П.Киселев подчеркнул, что вся бюджетная поддержка в хозяйстве неизменно идёт на дело, на развитие производства, ничто не проедалось.

Поэтому комитет и принял решение одобрить работу, которую провидит агрофирма, и признать её финансовую политику эффективной.

Кроме того, Н.П.Киселев считает, что работу департамента образования области нужно построить так, чтобы сельские ребятишки имели реальную возможность знакомится с сельским же производством на своих территориях. Вопросы профориентирования на села ещё только предстоит решать, используя опыт прошлых десятилетий. А опытом этим на своём примере поделился Председатель ОЗС А.М.Ивонин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2014 18:04:38

Последнее изменение: 16.07.2014 18:21:43