Просницкий лицей, что ждёт детей с 1 сентября…

16 июля 2014   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, образование , Курашин М.В. , Туруло В.Н. , Перминова Е.А. , Момцемлидзе С.Р.

15 июля в рамках контрольной депутатской деятельности заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин и председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Николаевич Туруло посетили строящиеся объекты лицея в посёлке Просница.

Проект Просницкого лицея существует уже давно. Инициатором проекта выступили Правительство Кировской области и компания Уралхим. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области Е.А.Перминова и С.Р.Момцемлидзе являются активными кураторами реконструкции здания бывшего Просницкого училища и преобразования его в лицей для одарённых детей.

Лицей должен стать научно-образовательным центром по нескольким направлениям. Одно из которых - химико-биологическое. В связи с этим компания Уралхим принимала участие в комплектовании нескольких классов необходимым оборудованием на общую сумму миллион рублей. Общая же стоимость проекта «Просницкий лицей», в который входит учебный и гостевой корпуса, спортивные крытая и открытая площадки, большой стадион, мастерские превышает 300 миллионов рублей.

Сегодня в помещениях учебного и гостевого корпусов проходят завершающие работы: ведётся генеральная уборка, причём силами будущих лицеистов, расставляется мебель, оформляются интерьеры. Уже на следующей неделе состоится заседание государственной комиссии по приёмке объекта.

Продолжается и приёмка документов на обучение в лицее, уже поступило таких 155 заявлений из 12 районов области. Всего планируется сформировать классы с 5-го по 11-й, общей численностью 300 учащихся. Проблем с кадровым педагогическим составом, по словам директора лицея Ю.Б.Скопина, не существует. В лицее будут работать педагоги, имеющие высшую и первую категорию.

Депутаты в ходе посещения оценили качество ремонтных работ, а также соответствие их всем требованиям, в том числе в рамках программы «Доступная среда». Так все объекты оснащены пандусами, а в общежитии имеется специальный лифт.

У законодателей возникли вопросы, связанные с финансированием проживания и питания детей, обеспечения их безопасности во внеурочное время, а также вопросы о перспективах развития физкультурно-оздоровительной среды.

М.В.Курашин:

- Увиденное нас порадовало: большой стадион и спортивная площадка на улице, уютный спальный корпус, просторный учебный корпус с большим спортзалом внутри, новая мебель, хорошее оборудование для научных работ, для комбината питания и т.д. Однако работы предстоит ещё много, особенно это касается благоустройства территории. Хотелось бы, чтобы к учебному году и эти работы были бы закончены. Необходимо также продумать вопрос о безопасности детей, пребывающих как в учебном заведении, так и в общежитии. Что же касается материального обеспечения ребят, проживающих в общежитии, нужно будет оценить затраты на содержание одного ребёнка и найти решение, которое позволило бы минимизировать размер родительской платы.

В целом можно признать, что освоение средств прошло успешно, но судить о качественных результатах данного проекта мы сможем только по итогам первых выпусков лицея.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2014 18:34:24

Последнее изменение: 21.07.2014 09:05:19