Каждый имеет право знать

24 ноября 2006   |   ТЭГИ: инициативы, Жилищный кодекс

Говорят, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Принимая в собственность помещения общего пользования, жильцы многоквартирных домов на самом деле принимают на себя большие расходы. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области снова выступили в их защиту.

С 1 января 2007 года должны вступить в силу статьи Жилищного кодекса, предписывающие собственникам жилья в многоквартирных домах принять во владение помещения общего пользования (подъезды, подвалы, чердаки), которые в настоящее время находятся на балансе муниципалитетов. Соответственно, содержать их в надлежащем техническом состоянии должны собственники. Между тем то, что людям предлагают в собственность, зачастую не отвечает элементарным санитарным нормам и требует серьезного ремонта. Свою обязанность по приведению этих помещений в порядок муниципалитеты не исполнили – по причине отсутствия средств в местных бюджетах.

Вятские депутаты считают, что такой порядок передачи помещений в собственность противоречит не только интересам людей, но и самой юридической логике. Люди должны знать, что они, собственно, принимают: какова степень износа имущества, каким образом будет производиться ремонт или компенсация. То есть на каждый многоквартирный дом должен быть составлен технический паспорт, на основании которого жильцы смогут защищать свои права, если потребуется, даже в суде. А для этого необходимо провести техническую инвентаризацию всего передаваемого имущества, причем за счет средств Федерального бюджета.

Только что, на прошедшем заседании Законодательного Собрания, депутаты приняли решение выйти в Госдуму с законодательной инициативой о продлении моратория на названные статьи Жилищного кодекса. Действие тех статей, которые регламентируют вопросы собственности на общее имущество в многоквартирных домах, они предлагают приостановить до 1 января 2009 года; а те статьи, которые устанавливают способы управления многоквартирными домами, ввести в действие с 1 января 2010 года. Кроме того, наши депутаты предлагают дополнить закон «О введении в действие Жилищного кодекса» переходным положением, на основании которого Правительство Российской Федерации установит сроки проведения плановой технической инвентаризации общего имущества и порядок его передачи в управление жильцам.

Надо сказать, что Законодательное Собрание Кировской области уже не в первый раз выступает в защиту жильцов многоквартирных домов. Сначала наши депутаты обратились к Президенту с просьбой отсрочить действие этих статей. Затем – в Ассоциацию глав представительных органов власти субъектов Федерации Приволжского ПФО с предложением выработать общий документ. Параллельно они поддержали несколько инициатив других регионов по проблемам ЖКХ.

В настоящее время в Государственной Думе находится более десятка инициатив на эту тему, в том числе - от депутатов самой Госдумы. Но депутаты Кировской области пошли дальше всех инициаторов, предусмотрев в своем законопроекте положение, касающееся инвентаризации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.11.2006 11:42:51

Последнее изменение: 25.08.2010 16:23:33