«Дети войны» не должны быть забыты

23 июля 2014   |   ТЭГИ: рабочая группа, "дети войны", заместитель Председателя ОЗС , Бакин В.Г. , Гущин С.С. , Женихов В.Н. , Зыкина В.А. , Курашин М.В. , Лихачёв М.В. , Русских Д.М. , Созонтова М.С.

22 июля состоялось второе заседание рабочей группы Законодательного Собрания Кировской области по работе над законодательным предложением заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтовой и председателя комитета по энергетике В.Н.Женихова.

Депутаты предлагает разработать областной закон о мерах социальной поддержки «детей войны».

Члены рабочей группы Собрания В.Г.Бакин, С.С.Гущин, В.Н.Женихов, В.А.Зыкина, М.В.Курашин, М.В.Лихачёв, Д.М.Русских изучили информацию о том, сколько на территории нашей области проживает тех, кто может быть отнесён к категории «детей войны», т.е. тех, кто родился в период с 22 июля 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Оказывается, таковых на сегодня 123922 человека. Из этого количества только около 16000 граждан не получают никаких мер социальной поддержки. Ни федеральных, ни региональных…

У членов рабочей группы есть общее понимание того, что если поддержка всё же будет оказываться «детям войны», то обязательно всем, а не только шестнадцати тысячам ничего не получающих.

Изучался вопрос о том, сколько потребуется средств областного бюджета по различным вариантам оказания помощи в зависимости от размера и периодичности выплат. В любом случае получались многие десятки и даже сотни миллионов рублей. Депутатам понятно, что при нынешнем состоянии бюджета региона такие траты область просто не потянет…

По предложению В.Г.Бакина рабочая группа приняла решение о том, что осенью необходимо обратиться к Губернатору с просьбой о выделении денег на одноразовую выплату «детям войны». Выплату приурочить к 70-й годовщине Великой Победы. Размер же выплаты должен быть установлен в зависимости от финансовых возможностей региона ближе в 9 Мая…

Для справки:

В 2005 году депутаты Законодательного Собрания Кировской области разработали проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы социальной поддержки отдельных категорий граждан» и направили его в Государственную Думу. ГосДума отклонила кировский законопроект.

Парламенты многих регионов России также вносили в ГосДуму свои проекты федеральных законов о «детях войны». Все они не поддержаны.

В настоящее время ГосДума работает над собственным законопроектом о «детях войны».

Лишь в некоторых регионах Российской Федерации «детям войны» оказываются различные виды помощи из бюджетов. Формы, размеры и периодичность выплаты этой помощи (если это деньги) различны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.07.2014 11:22:08

Последнее изменение: 23.07.2014 19:22:23