Комитет по экономическому развитию: уход налогоплательщиков, штрафы и развитие торговли

23 июля 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н.

Члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания на заседании 22 июля 2014

Члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания на заседании 22 июля рекомендовали к принятию проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Глава департамента финансов области Е.В.Ковалева выступила перед депутатами с информацией о динамике снятия с регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Кировской области с целью их последующей регистрации в других регионах. Так, в 2013 году выбыло 231, а в Кировскую область прибыло на учет всего 43 налогоплательщика. Среди причин миграции недобросовестных налогоплательщиков названы уход от налоговых и иных контрольных мероприятий, деятельность фирм-однодневок. Есть также другая категория налогоплательщиков, по объективным причинам снимающихся с регистрации, но продолжающих свою производственную деятельность в области. В этом случае их перерегистрация не означает, что регион теряет налоги. В области остаются налоги на имущество, прибыль, транспортный и земельный налоги, НДФЛ…

Среди мер по сокращению миграции налогоплательщиков Елена Васильевна назвала возможные изменения федерального законодательства в части ограничения по государственной регистрации юридических лиц в тех регионах, где они свою деятельность фактически не осуществляют. В региональном законодательстве такие ограничения уже сейчас применяются путём предоставлении государственной поддержки только зарегистрированным на территории области предприятиям. Комитет поддержал инициативу своего председателя В.Н.Туруло о создании рабочей группы, которая бы разработала предложения по изменению федерального законодательства и созданию системы стимулов для закрепления налогоплательщиков.

Депутаты заслушали информацию об экономической эффективности процедуры взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения на территории региона. С докладами выступили начальник управления ГИБДД УМВД России А.Н.Плотников и заместитель руководителя УФССП России С.Н.Данилович. За первое полугодие 2014 года уже наложено 186 млн. руб. административных штрафов, а поступило в областной бюджет 157,5 млн. руб. Собираемость штрафов по области составляет 84 %. Средства, поступающие в областной бюджет при взимании штрафов, направляются на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Члены комитета рекомендовали банковскому сообществу оптимизировать процедуру оплаты штрафов, ведь бывают случаи, когда информация об оплате не сразу поступает в информационную систему УМВД, и добросовестным гражданам приходится доказывать сотрудникам полиции и судебным приставам, что штраф на самом деле уже оплачен.

Информацию о перспективах развития потребительского рынка в Кировской области представил глава департамента развития предпринимательства и торговли области П.Н.Ануфриев. За 2013 год оборот розничной торговли в области составил 149,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 6,6  % выше, чем за 2012 год. Идет активное развитие региональных и федеральных торговых сетей. Департамент реализует крупные проекты по поддержке местных товаропроизводителей и повышению их конкурентоспособности. В результате с 2011 года доля местной продукции в товарообороте только федеральных торговых сетей увеличилась с 10 % до 30 %. Продолжается развитие проекта «Продуктовая карта». С октября карты получит еще тысяча многодетных семей Кирово-Чепецкого, Слободского, Омутнинского районов, а в трёхлетней перспективе есть планы по расширению территории действия проекта на всю Кировскую область.

Презентация к докладу П.Н.Ануфриева о развитии потребительского рынка в Кировской области:
Скачать (pdf, 4 Мб)
Просмотр



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.07.2014 16:09:17

Последнее изменение: 23.07.2014 20:41:46