Вопросы бюджета и топливных долгов

23 июля 2014   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2014 , Бакин В.Г. , Женихов В.Н. , Русских Д.М. , Шулаев В.Л.

Вопросы бюджета и топливных долгов

Одной из главных тем заседания комитета Законодательного Собрания Кировской области по бюджету и налогам стали долги ресурсоснабжающих организаций по расчетам с поставщиками топлива.

С докладом выступил директор КОКП «Управление по обеспечению топливом» В.Г.Баклаков. Ежегодно снижается объем поставок завозных видов топлива (угля и мазута), поставляемых на территорию области. Задолженность же муниципальных  теплоснабжающих предприятий перед КОКП «УОТ» хоть и снижается, но не значительно, и составляет на 21 июля 526,5 млн. рублей. При этом сложившиеся тарифы позволяют местным котельным работать с хоть минимальной, но все же рентабельностью. На семь муниципальных образований области приходится 94% всей задолженности. Для своевременного исполнения обязательств КОКП «УОТ» по возврату кредитов и расчетов с поставщиками постоянно ведется претензионная работа по взысканию дебиторской задолженности.

Заместитель Председателя Правительства области А.П.Горсткин отметил, что последние годы в топливном балансе области повышается доля местных видов топлива (торфа, дров, опила, щепы), которые не только оказываются экономичнее для кировских потребителей, но и повышают местную налоговую базу. Растет доля и газа. Что касается долгов, то несмотря на высокий уровень собираемости платежей с потребителей, эти 2-6 процента неплатежей ежегодно аккумулируются в сумме долга перед ресурсоснабжающими организациями.

Депутат В.Л.Шулаев поднял вопрос ответственности руководителей местных теплоснабжающих предприятий, не ведущих работу по сокращению задолженности и доводящих свои организации до банкротства. Существенная роль в организации бесперебойной работы систем жизнеобеспечения муниципалитетов отводится и руководителям местных администраций.

Информация о деятельности КОКП «Управление по обеспечению топливом» и расчетах за топливо:
Скачать (doc, 900 кБ)
Просмотр

Члены комитета рекомендовали к принятию на пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В целом на 2014 год объём доходной части областного бюджета предлагается увеличить на 1 226 млн. рублей, расходная часть увеличивается на 971 млн. рублей, дефицит уменьшается на 255 млн. рублей. Депутаты В.Н.Женихов и Д.М.Русских предложили поддержать рекомендацию комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи правительству рассмотреть возможность предусмотренные в законопроекте дотации в размере 50 млн. рублей на сокращение задолженности муниципалитетов за поставки топливо направить на сокращение кредиторской задолженности КОКП «Управление по обеспечению топливом».

Поддержана депутатами инициатива председателя комитета В.Г.Бакина «О внесении изменения в статью 8 Закона Кировской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность в Кировской области». Принятие законопроекта позволит гражданам, которым были предоставлены земельные участки для ведения садоводства в размерах менее 4 соток еще в советское время, получить и оформить их в собственность.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.07.2014 18:32:12

Последнее изменение: 24.07.2014 11:54:34