О работе с бездомными животными
1 августа 2014 |
Для реализации в муниципалитетах закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» выделено 15,8 миллиона рублей.
Но как рационально и с пользой для населения использовать эти деньги, обсуждалось на состоявшемся сегодня совещании у заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марины Сергеевны Созонтовой.
Во встрече участвовали председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В.Яговкин, главы нескольких муниципальных образований, представители управления ветеринарии и волонтёрских организаций.
В первую очередь обсуждена проблема логистики работы по реализации закона. Ведь очевидно, что создавать центры работы с отловленными безнадзорными животными экономически обоснованно по кустовому принципу – один на несколько расположенных поблизости территорий. Так вот районы все поддерживают такой принцип, но при этом большинство из них заявляют «да, центр нужен, но пусть он лучше будет не у нас, а у кого-нибудь из соседей»…
М.С.Созонтова внесла предложение создать рабочую группу, в которую она считает необходимым включить депутатов ОЗС, представителей АСМО, управления ветеринарии, департамента финансов, прокуратуры.
Задачи у группы следующие:
- детально проработать схему размещения на территории области центров по работе с животными (пока не ясно, сколько их вообще должно быть) и внести конкретные предложения по вариантам этой схемы;
- разработать типовое положение по проведению конкурса для организаций, желающих заняться работой по исполнению закона (такие организации в каких-то районах есть уже сегодня, в другие районы они придут, когда будут объявлены конкурсы);
- необходимо также чётко определиться с ценой вопроса – сколько работа с одним животным потребует денег.
Конкретные предложения по всем этим вопросам планируется рассмотреть на следующей встрече у вице-спикера ОЗС 22 сентября.
Ещё один вопрос, который мог бы существенно способствовать разрешению ситуации с бродячими животными в области, также был обсуждён сегодняшнем совещании. Это если не ужесточение, то хотя бы установление реальной ответственности хозяев за судьбу своих питомцев. Нужна большая воспитательная работа с населением, нужен контроль и, вероятно, изменения в федеральном законодательстве.
|
Календарь материалов
Размещено: 01.08.2014 11:47:43
Последнее изменение: 01.08.2014 11:53:46