О работе с бездомными животными

1 августа 2014   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бездомные животные, закон, совещание , Созонтова М.С. , Женихов В.Н. , Яговкин В.В.

Для реализации в муниципалитетах закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» выделено 15,8 миллиона рублей.

Но как рационально и с пользой для населения использовать эти деньги, обсуждалось на состоявшемся сегодня совещании у заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марины Сергеевны Созонтовой.

Во встрече участвовали председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В.Яговкин, главы нескольких муниципальных образований, представители управления ветеринарии и волонтёрских организаций.

В первую очередь обсуждена проблема логистики работы по реализации закона. Ведь очевидно, что создавать центры работы с отловленными безнадзорными животными экономически обоснованно по кустовому принципу – один на несколько расположенных поблизости территорий. Так вот районы все поддерживают такой принцип, но при этом большинство из них заявляют «да, центр нужен, но пусть он лучше будет не у нас, а у кого-нибудь из соседей»…

М.С.Созонтова внесла предложение создать рабочую группу, в которую она считает необходимым включить депутатов ОЗС, представителей АСМО, управления ветеринарии, департамента финансов, прокуратуры.

Задачи у группы следующие:

- детально проработать схему размещения на территории области центров по работе с животными (пока не ясно, сколько их вообще должно быть) и внести конкретные предложения по вариантам этой схемы;

- разработать типовое положение по проведению конкурса для организаций, желающих заняться работой по исполнению закона (такие организации в каких-то районах есть уже сегодня, в другие районы они придут, когда будут объявлены конкурсы);

- необходимо также чётко определиться с ценой вопроса – сколько работа с одним животным потребует денег.

Конкретные предложения по всем этим вопросам планируется рассмотреть на следующей встрече у вице-спикера ОЗС 22 сентября.

Ещё один вопрос, который мог бы существенно способствовать разрешению ситуации с бродячими животными в области, также был обсуждён сегодняшнем совещании. Это если не ужесточение, то хотя бы установление реальной ответственности хозяев за судьбу своих питомцев. Нужна большая воспитательная работа с населением, нужен контроль и, вероятно, изменения в федеральном законодательстве.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.08.2014 11:47:43

Последнее изменение: 01.08.2014 11:53:46