Какова цена полномочий?

5 августа 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, МСУ , Ивонин А.М. , Лихачёв М.В.

Какова цена полномочий?

Пришло время вернуть прямые выборы глав муниципальных образований – так считают депутаты Законодательного Собрания Кировской области. Об этом на координационном совещании у главного федерального инспектора заявил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС М.В.Лихачёв.

Одним из вопросов координационного совещания у ГФИ по Кировской области была предстоящая реформа местного самоуправления. Это одна из первоочередных и крупномасштабных задач, которые органам государственной власти региона предстоит решить в ближайшее время – наряду с проведением выборов Губернатора и организации помощи беженцам с Украины.

Депутаты, принявшие участие в совещании, изложили свое видение того, как организовать процесс по законодательному обеспечению этой реформы. Во-первых, предстоит окончательно определиться с тем, как будут избираться главы муниципальных образований на всей территории Кировской области – посредством прямых выборов или из числа депутатов представительных органов. В настоящее время этот вопрос регулируется на местном уровне – уставами муниципальных образований, - а уже в следующем году будет закреплен в законе. Проведя мониторинг мнений на местах, законодатели считают необходимым и уход от схемы двоевластия (глава района – глава администрации). Это устранит многие негативные моменты в системе управления и позволит экономить до 250 миллионов рублей.

А вот второй вопрос для депутатов не столь очевиден. Он касается перераспределения государственных полномочий местного значения. В настоящее время на муниципальный уровень передано порядка 80 таких полномочий, и далеко не все они обеспечены деньгами. «Определенную настороженность вызывает то, что мы сегодня не представляем реально, сколько стоят государственные полномочия, которые мы спускаем на местный уровень. Будем откровенны: только в последние несколько лет они в действительности подкреплялись финансами. Изначально же никто ничего не считал», - напомнил Михаил Валентинович Лихачёв. По его мнению, прежде всего нужно все как следует просчитать. И заняться этим должны в первую очередь органы исполнительной власти области. Только после этого станет понятно, какие полномочия оставить на уровне поселений, какие передать на уровень районов, а какие вернуть области. «Без этого потеряется сам смысл реформы», - считает Лихачёв.

Для того, чтобы проводить всю эту трудоёмкую работу по реформе, Правительством должна быть создана рабочая группа. Ещё два месяца назад Законодательное Собрание обратилось с официальной просьбой включить в её состав депутатов, но заявление о том, что она сформирована, прозвучало со стороны Правительства только непосредственно на совещании у ГФИ. Депутаты попросили главного федерального инспектора взять на себя координацию всей работы. Тем более что, как заметил Председатель ОЗС Алексей Максимович Ивонин, между первым и вторым чтениями у муниципалитетов должно остаться достаточно времени для внесения предложений и поправок.

Андрей Викторович Чечеватов поблагодарил депутатов за конструктивную позицию и предложил собрать рабочую группу не позднее конца первой декады августа. На её первом заседании необходимо определиться как с общей стратегией, так и «пошагово» - распределить задачи и запланировать мероприятия в рамках подготовки реформы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.08.2014 13:55:55

Последнее изменение: 11.08.2014 13:43:28