Старт дан. Финиша не видно

15 августа 2014   |   ТЭГИ: МСУ , Лихачёв М.В. , Ивонин А.М. , Полушин С.С.

Следующая сессия Законодательного Собрания запланирована на конец сентября

В Кировской области началась подготовка масштабной муниципальной реформы, старт которой дал принятый в мае 2014 года федеральный закон, внесший изменения в 131-ФЗ.

Принятые поправки предоставили субъектам Российской Федерации право законодательно определить как систему формирования органов власти на уровне муниципальных образований, так и то, на каких уровнях будут в регионе исполняться полномочия, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. При этом на уровне сельских поселений оставлен лишь минимальный перечень из 13 полномочий. Все остальные – порядка 70 полномочий – законом области должны быть отнесены на районный, региональный уровень или оставлены на уровне сельских поселений.

В нашем распоряжении пять месяцев, до 1 января 2015 года региональные поправки должны вступить в законную силу.

На прошедшем в первый день августа координационном совещании у главного федерального инспектора по Кировской области Андрея Викторовича Чечеватова было решено в первой декаде августа провести первое, организационное, заседание рабочей группы, которая, по словам представителей областного Правительства, была сформирована распоряжением и.о. Губернатора. Депутаты, присутствовавшие на совещании (Председатель Законодательного Собрания Алексей Максимович Ивонин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Валентинович Лихачев), до того времени данного распоряжения не видели, но дали свои предложения о том, какие вопросы должны быть решены на первом заседании рабочей группы, а также по порядку прохождения готовящегося законопроекта.

После заседания рабочей группы, которое состоялось 12 августа, председатель комитета М.В.Лихачев (фракция «ЕР») дал такой комментарий:

- Ещё в июне Законодательное Собрание обратилось в Правительство области с предложением сформировать рабочую группу на паритетных началах с включением в состав конкретных депутатов – представителей всех фракций. На координационном совещании у ГФИ было объявлено, что рабочая группа создана, мы запросили в Правительстве документ, подтверждающий факт её создания и состав. Копия распоряжения Председателя Правительства Кировской области «О создании рабочей группы» от 08.08.2014 № 111-пр поступила в ОЗС только 14 августа. В рабочую группу вошли не все предложенные Законодательным Собранием областные депутаты. Кроме того, включенными оказались не все депутатские фракции.

В итоге во вторник 12 августа в заседании рабочей группы, созданной при Правительстве области, смогли принять участие только мы с С.С. Полушиным. Также выяснилось, что предложения по законопроекту, высказанные депутатами на координационном совещании у ГФИ, не вошли в протокол.

А теперь о сути вопроса.

Первая часть реформы, предложенной федеральным законодателем – это формирование органов местного самоуправления. Позиция нашего комитета здесь однозначна: прямые выборы глав и уход от двоевластия. То есть глава города или района избирается населением и совмещает эту должность с должностью главы администрации (точно так же, как Губернатор совмещает должность высшего должностного лица с работой в качестве Председателя Правительства области). Председатель же Думы пусть работает на общественных началах.

Импонирует то, что в данном вопросе точки зрения законодателей и исполнительной власти совпадают. В областном центре и в городе Кирово-Чепецке может быть несколько иная схема – это еще предстоит обсудить. Но все же мы склоняемся к тому, чтобы на территории Кировской области для всех муниципалитетов работала одна и та же схема.

Мы также считаем нецелесообразным изменение статуса муниципального образования город Киров с городского округа на городской округ с внутригородским делением через создание внутригородских муниципальных образований. Поясню проще - мы не поддерживаем дополнительное создание четырех районных дум, четырех бюджетов, четырех глав и четырех администраций. Надо отметить, что и в этой части у нас с Правительством нет разногласий.

Разногласия начинаются, когда речь заходит о второй части реформы. Мы настаиваем на том, чтобы исполнительная власть чётко просчитала, сколько стоит каждое из полномочий, которые предстоит делить между сельскими поселениями, районами и региональным бюджетом. В Правительстве говорят: какая разница, денег-то всё равно больше не будет, чего и зачем считать! Мы прекрасно знаем, что в консолидированном бюджете больше доходов не будет, но сегодня нет элементарного понимания о реально требуемых расходах на реализацию законодательства о местном самоуправлении!

Без ответа на главный вопрос – финансовый – нам, представителям депутатского корпуса, предстоит к 21 августа дать конкретные предложения по трем перечням полномочий – сельских поселений, районов и областной. Уверен, составив «дорожную карту» законопроекта в июне, к августу мы уже получили бы ответ на этот вопрос и дали бы сегодня взвешенные рекомендации.

Мы понимаем, что собрать профильный комитет в августе нереально (это время депутатских каникул, сессии в этом месяце не предвидится). Мы также понимаем, что сейчас идет избирательная кампания, хотя это разные процессы.

Во второй раз времени на работу над ошибками (речь идет о полномочиях местного самоуправления и их недостаточном финансовом обеспечении) не будет. Это должны понимать и муниципалитеты.

Между тем исполнительная власть уверенно заявляет, что в сентябре законопроект будет принят в первом чтении, в октябре – во втором. То есть работа только в начальной стадии (потеряны два с лишним месяца), а мы уже знаем, когда примем закон (без «дорожной карты»)! Остается выразить озабоченность таким подходом.

21 августа пройдет заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований», и мы надеемся на выработку единой позиции глав муниципалитетов. Однако интересно и мнение самих районных дум, активных представителей общественности и населения на местах!

Очень надеюсь, что удастся в конце концов найти взаимопонимание, и тогда мы сумеем соблюсти сроки, установленные на федеральном уровне.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.08.2014 12:25:42

Последнее изменение: 18.08.2014 17:37:18