Загородные лагеря возрождаются

15 августа 2014   |   ТЭГИ: детский отдых, уполномоченный по правам ребенка , Курашин М.В.

14 августа на базе ДОЛ «Березка» состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Участие в мероприятии принял заместитель Председателя ОЗС М.В. Курашин

Заседание межведомственной комиссии совпало с проведением ежегодного Фестиваля загородных детских лагерей под лозунгом «Мы вместе!». Фестиваль впервые за долгие годы собрал рекордное количество лагерей – 16 из 18. Были представлены детские оздоровительные лагеря со всей территории нашей области – от омутнинского «Колокольчика» до вятскополянского «Солнечного». В течение всего дня сотрудники и ребята из детских лагерей показывали друг другу спортивные и творческие презентации и номера, общались и делились опытом.

В ходе заседания межведомственной комиссии были обсуждены предварительные итоги летней оздоровительной кампании, выявленные Уполномоченным по правам детей нарушения и замечания, заслушан опыт по проведению профильных лагерей и смен.

В общей сложности, на 1 августа в лагерях Кировской области и других регионах России отдохнуло уже более 60 тыс. детей и подростков, в том числе порядка 800 ребят отдохнули и отдыхают в Крыму, на побережья Азовского и Черного морей. Заявленный план по оздоровительной кампании выполнен на 77% (по детям-сиротам – на 98,8%).

Однако, по словам Уполномоченного по правам детей В.В. Шабардина, несмотря на значительное сокращение нарушений, остается немало претензий к руководству некоторых оздоровительных лагерей. В частности, нет достаточного контроля при приеме на работу, не всегда обеспечивается соблюдение требований к хранению продуктов. Из 14 проверенных Уполномоченным лагерей нарушения разной степени обнаружены в большинстве учреждений.

Посмотрев презентации программ профильных смен и лагерей, члены комиссии поддержали важность определения профильной направленности, позволяющей сделать отдых детей не только интересным, но и полезным. По итогам рассмотрения данного вопроса межведомственная комиссия дала поручение управлению по делам молодежи продумать механизм стимулирования органов местного самоуправления и руководителей детских лагерей на внедрение программ профильных смен.

М.В. Курашин, заместитель Председателя ОЗС:

«Сегодня мы можем говорить о том, что сеть детских оздоровительных лагерей, как загородных, так и городских, возродилась и на первое место выходит уже другая задача – содержательное наполнение, качество предоставляемых услуг и обеспечение безопасного времяпрепровождения детей. Конечно, приятно слышать об успешных программах, но не менее значимо выявлять и обсуждать те проблемы, которые возникают при проведении детских смен. Считаю, что на заседании межведомственной комиссии были сформулированы приоритеты оздоровительной кампании уже последующих периодов, что позволит как увеличить количество отдохнувших детей, так и улучшить качество работы самих лагерей не только с материально-технической, но и содержательной точки зрения».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.08.2014 14:58:11