Закон принят общественностью «на ура»

19 августа 2014   |   ТЭГИ: фестиваль, Нолинск , Лихачёв М.В. , Курашин М.В.

На Нолинской земле прошел пятый Межрегиональный фестиваль культуры «Шар голубой»

На нолинской земле продолжился и завершился пятый Межрегиональный фестиваль культуры «Шар голубой», на котором побывали депутаты Законодательного Собрания Кировской области М.В.Лихачёв и М.В.Курашин.

Открытие фестиваля состоялось на Театральной площади областного центра. Для проведения его основной части Нолинский район выбран неслучайно – это малая родина актёра Бориса Петровича Чиркова, блистательно сыгравшего писателя Алексея Максимовича Горького в фильме «Юность Максима», снявшегося и во многих других выдающихся ролях. Михаил Валентинович Лихачёв, проводящий немало времени в своём избирательном округе и уже полюбивший нолинскую землю, как родную, воспользовался случаем, чтобы снова побывать в этих удивительных по своей красоте местах.

М.В.Лихачёв:

«Фестивать «Шар голубой», посвященный нашему выдающемуся земляку, проходит в Нолинском районе уже пятый раз, и второй год – в статусе межрегионального. Но, пожалуй, ещё никогда не было на нём столько гостей и участников, как нынче. Приехали творческие коллективы из Москвы, Костромы, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Марий Эл. Прибыла дочка Бориса Петровича – Людмила Борисовна.

Жюри было по-настоящему профессиональным, в нём работали в том числе москвичи. И конкурсанты не подкачали. И хотя их вряд ли можно назвать профессионалами (это конкурс любителей), такое удовольствие было видеть их выступления! Зал на 400 мест был полон, что для Нолинска большая редкость. Артисты побывали ещё в Аркуле и Медведках, дали выступления и там. Мне очень приятно, что в числе победителей оказался и нолинский коллектив – из посёлка Красный Яр.

М.В.Лихачев вручает свой подарок победителям

Такие мероприятия очень встряхивают общество, сплачивают людей, у населения появляется ощущение востребованности, нужности. В такие дни жизнь кипит. И мне, как депутату от этого округа, конечно же, тоже приятно всё это ощущать.

Хочется добавить, что буквально в прошлом месяце, в июле, мы приняли Закон «О Заслуженных работниках Кировской области». Это наше местное, региональное звание. И хотя закон предполагает в первую очередь моральное поощрение, общественностью он принят «на ура». Тем более, что родился он в год, объявленный Годом культуры».

М.В.Курашин:

«В России всего два фестиваля культуры, посвященных конкретным актёрам, - Андрея Миронова в Москве и Бориса Чиркова – в Нолинске. И можно себе представить, насколько значимо для Нолинска, что его фестиваль вырос до уровня общероссийского! И конечно, этот праздник – большое событие для всего нашего региона.

Это ощущается и по тому, как растёт год от года число участников и зрителей (нынче на закрытии было не менее шести тысяч человек), и по уровню подготовки фестиваля. С каждым годом растёт количество организаторов праздника.

Естественно, всё это сказывается и на качестве жизни местного населения. Став брендом Нолинска, фестиваль привлекает внимание властей, которые включают свой административный и организационный ресурс, подтягивают финансы. Развивается туристическая инфраструктура. Подтягиваются представители малого бизнеса, организующие питание. Причем не только из Нолинска и Кирова, но и из Перми и Нижнего Новгорода. Рядом – гостиничный бизнес, промысловики.

В Нолинске преобразились центральный и детский скверы, выстроен мемориальный комплекс, посвященный ветеранам войны и воинам-интернационалистам. На очереди – Дом культуры.

И на этом замечательном примере – города Нолинска – видно, как важно найти какую-то идею, которая бы потянула за собой целый комплекс не разрешённых до сего времени задач, сделала бы жизнь людей ярче, заметней, комфортней».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.08.2014 11:33:56

Последнее изменение: 21.08.2014 09:49:49