Запрет на ГМО – «за» и «против»

21 августа 2014   |   ТЭГИ: продовольственная безопасность, ГМО, совещание, ЛДПР , Гукасов В.Н.

Защитить Кировскую область от генно-модифицированных организмов (ГМО) – с таким предложением вышла ЛДПР, собрав рабочее совещание на площадке Законодательного Собрания Кировской области.

20 августа прошло рабочее совещание при Заместителе Председателя Законодательного Собрания Кировской области В.Н.Гукасове по вопросу "О необходимости разработки проекта закона Кировской области, ограничивающего распространение на территории Кировской области ГМ продуктов, ГМ сырья, ГМ культур, способствующих недопущению негативных последствий ГМО на здоровье жителей области".

Актуальность этого вопроса вызвана тем, что ГМО, представленные в том числе и в продаже без надлежащей маркировки, могут нести угрозу здоровью, жизни и репродуктивной функции их потребителей. Как сообщил присутствовавший на совещании депутат Госдумы К.И.Черкасов, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается пакет законопроектов на эту тему, однако определенные лоббистские силы довольно успешно тормозят их прохождение. Поэтому было бы разумно принять областной закон, который действовал бы на территории нашего региона. В первую очередь он запретил бы поставлять ГМ продукты в детские сады и школы, во-вторых, установил бы требования по обязательной маркировке таких товаров и, в-третьих, поддержал бы местного товаропроизводителя, работающего без ГМО.

По словам депутатов от ЛДПР, в России зоны, свободные от ГМО, существуют уже в 15 регионах, где приняты соответствующие законы. Рабочее совещание они созвали с целью сверить свое мнение с мнением общественности и экспертов, чтобы затем, в случае одобрения, выйти на и.о. Губернатора с просьбой сформировать рабочую группу по созданию законопроекта. Кроме того, они рассчитывают на поддержку депутатов ОЗС от других фракций.

Мнения общественности и экспертов разделились. Специалисты департамента здравоохранения сразу заявили, что четких данных, свидетельствующих о пользе либо вреде ГМО не существует, поскольку для проведения научного эксперимента надо брать две группы добровольцев и отслеживать состояние их здоровья на протяжении значительного промежутка времени. Пока экспериментировали только на мышах, и есть данные о снижении у них репродуктивной функции.

Большинство участников совещания разделяют опасения депутатов от ЛДПР и поддерживают запрет на ГМО на территории Кировской области. Прозвучало и такое мнение: следует дождаться федерального закона, поскольку запрет на отдельно взятой территории ограничивает конкурентоспособность местных товаропроизводителей, ставя их в неравное положение по отношению к другим участникам рынка. Поскольку пока о ГМО достоверно известно только одно – при их использовании рентабельность предприятий намного выше.

С уважением отнесясь ко всем мнениям, депутат Госдумы продолжал настаивать на том, что ГМО в Кировской области следует запретить, хотя бы в детском питании. В итоге ни о чем конкретном совещавшиеся не договорились. Возможно, нужна областная межведомственная программа по здоровому образу жизни, где подпрограмма по здоровому питанию стала бы одной из компонент.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.08.2014 10:58:02

Последнее изменение: 21.08.2014 10:58:33