Мнения глав разделились

22 августа 2014   |   ТЭГИ: АСМО, МСУ, местное самоуправление , Лихачёв М.В.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области М.В.Лихачёв 21 августа принял участие в заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», где рассматривался вопрос по реформе местного самоуправления.

Лихачёв остался доволен обсуждением предстоящей реформы: «Отрадно, что в дискуссии приняли участие и представители областного правительства, и депутаты Государственной Думы. Пожалуй, впервые в истории моих отношений с АСМО дискуссия велась на таком высоком уровне – с учетом тех разъяснений, которые дал федеральный депутат Вячеслав Степанович Тимченко»

В первую очередь речь шла о разделении полномочий. Позиций было, по меньшей мере, две: оставить на сельских поселениях тот федеральный минимум, состоящий из 16 полномочий, который закреплен на федеральном уровне, либо приплюсовать к этим 16-ти некоторые другие полномочия – с учетом мнения поселений. Тимченко пояснил, что все может решаться очень индивидуально. Федеральным законом закреплено 16 основных полномочий просто потому, что в масштабах большой страны все их финансово просчитать нереально. А вот на региональном уровне это вполне осуществимо.

Члены правления АСМО, а это главы муниципальных образований, вели дискуссию еще и в том ключе, принять ли для каждого сельского округа (района) и городского поселения (города) свой отдельный перечень полномочий, либо унифицировать его, приняв единый для всех муниципальных образований. В рамках закона области возможны оба подхода.

По факту оказалось, что главы районов и городов области не вполне готовы к разговору и зачастую просто не могут сказать, какие полномочия можно оставить на сельских поселениях в своих районах, а какие взять на уровень района. Поэтому правительство области предложило муниципалитетам заявить свои позиции в срок до 1 октября, предварительно обсудив их с депутатами районных дум, главами поселений.

Что касается второго вопроса – по способу формирования органов власти в местном самоуправлении, то 38 из 45 глав высказались за прямые выборы, а 7 – против. Что руководителей органов местного самоуправления лучше выбирать из числа депутатов, считают главы Верхошижемского, Подосиновского, Свечинского, Унинского районов, городов Кирово-Чепецка, Слободского и Кирова. Материалы по этому вопросу будут направлены в рабочую группу.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.08.2014 14:47:04

Последнее изменение: 22.08.2014 16:40:00