Общественная палата: формируем по-новому

22 августа 2014   |   ТЭГИ: Общественная палата, законопроект , Лихачёв М.В.

Секретарь Общественной палаты Кировской области А.Л.Усенко

Сегодня состоялась рабочая встреча председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области М.В.Лихачёва с секретарём региональной Общественной палаты А.Л.Усенко. Речь шла о новом порядке формирования Общественной палаты.

Законопроект о внесении изменений в Закон «Об Общественной палате в Кировской области» в первом чтении был принят депутатами Законодательного Собрания в июле этого года. Он предполагает новый порядок формирования Общественной палаты: из 48 членов 12 выдвигаются Губернатором, 12 – Законодательным Собраниям, 12 – общефедеральными общественными объединениями и 12 – региональными общественными объединениями. Свое заключение на законопроект Общественной палате было предложено представить в комитет по законодательству и местному самоуправлению до 21 августа.

Сегодня председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области и секретарь Общественной палаты встретились, чтобы обсудить поправки ОП. В целом палата поддержала предложенный депутатами порядок формирования палаты (по 12 членов от Губернатора и от ОЗС). В то же она сочла необходимым расширить перечень субъектов права выдвижения за счёт некоммерческих организаций («профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных НКО, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп»). Именно такая формулировка содержится в федеральном законе.

Второй принципиальный момент касается ограничений по членству в ОП. Предложено законодательно закрепить, что её членами не могут быть депутаты представительных органов муниципальных образований и члены Российской общественной палаты.

Кроме того, предложено прописать в областном законе, что все члены ОП работают в ней на общественных началах.

Поправки не вызвали никаких возражений. После обсуждения в рабочей группе они будут представлены на заседании комитета в рамках сентябрьской сессии.

А.Л.Усенко поблагодарил М.Л.Лихачёва за конструктивное восприятие предложений Общественной палаты и сказал, насколько это важно для всех членов палаты. «Мы предложили внести в закон то, с чем ежедневно сталкиваемся на практике, но что не было официально закреплено нормативным актом. И я уверен, что после принятия закона в окончательном чтении нам будет реально легче работать», - добавил Андрей Леонидович.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.08.2014 16:44:02

Последнее изменение: 22.08.2014 16:54:54