Депутат поддержал учителей

29 августа 2014   |   ТЭГИ: Нолинск, Нема, Суна, конференция , Лихачёв М.В.

председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачёв

В Лебяжском, Сунском, Нолинском и Немском районах провел три дня, с 26 по 28 августа, депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачёв. Целью рабочих поездок было участие в учительских конференциях, которые прошли там накануне Дня знаний.

Как рассказал по возвращении Михаил Валентинович, все школы к новому учебному году подготовлены. У учителей хороший эмоциональный настрой. Оптимизма придал и недавний визит министра образования Дмитрия Викторовича Ливанова, который именно на кировской площадке впервые озвучил грядущее нововведение – учащиеся выпускных классов перед ЕГЭ будут писать сочинения. Учителя считают это очень правильным. Хотя это скорее не нововведение, а возвращение к истокам русской литературы, русской культуры и русского языка. К сожалению, с последнее время подростки все больше общаются на сленге интернета, чем на языке классиков – Толстого, Гончарова, Набокова…

То, что Ливанов накануне учебного года посетил именно Вятку, приятно учителям вдвойне. Это говорит не о том, что у нас много проблем (хотя и не без них), но о том, что Кировская область держит определённый уровень образовательной подготовки. И районные школы порой дают результаты по ЕГЭ выше, чем даже специализированные лицеи и гимназии областного центра. Дополнительный «бонус», по мнению Лихачёва, районным школам даёт их «незаангажированность». Об этом свидетельствует и число поступивших в вузы.

«Вопросов по зарплатам у учителей районных школ практически не было, - рассказал депутат ОЗС. – Это тоже определяет их моральный настрой. Есть вопросы по материально-технической базе образовательных учреждений. В Нолинске надо строить школу для учащихся средних и старших классов, в Неме и Суне – продолжать ремонт. Но в настоящее время установка Правительства РФ – направлять средства на дошкольные организации. Это сегодня наиболее уязвимое звено в системе образования. Надеюсь, что, когда мы завершим реформенный процесс в детских садах, вернемся к нашим школам».

Поучаствовал М.В.Лихачёв и в семинарах, где выбрал для посещения секцию ЗОЖ. Программа здорового образа жизни включает в себя и организацию в школах здорового питания. Депутат считает это особенно актуальным для районных школ, куда съезжаются учиться дети из сельских поселений, оставаясь в районе на целый день и не имея возможности пообедать дома.

Своей рабочей поездкой депутат остался доволен. «Для меня общение с учителями было полезным и своевременным. Идёт работа над бюджетом на 2015 – 2017гг., и мы обязаны учитывать пожелания и предложения наших избирателей», - сказал Лихачёв. Позитивный настрой педагогов он ещё более поддержал, вручив лучшим Благодарственные письма и Почётные грамоты Законодательного Собрания Кировской области. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.08.2014 14:45:19