Чья инициатива?

12 сентября 2014   |   ТЭГИ: рабочая группа, градостроительство

Чья инициатива?

Депутаты Законодательного Собрания выступают за сохранение культурного и исторического облика вятских городов и поселений.

Завершение депутатских каникул было ознаменовано рекордной явкой депутатов на заседание рабочей группы по доработке проекта закона Кировской области "О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» и Закон Кировской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области". На заседании присутствовали А.М.Ивонин, В.А.Зыкина, В.В.Яговкин, В.Н.Гукасов, М.В.Лихачёв, Н.Г.Дубравин, М.В.Конышев, К.Б.Мошуренко, П.М.Кислицын, С.Ю.Куршаков. Председательствовал В.Н.Женихов.

Тема никого не оставила равнодушным – обсуждались поправки в законопроекты, от которых напрямую будет зависеть внешний вид как областного центра, так и других старинных городов и сёл вятской земли. Часть этих поправок была предложена врио Губернатора, часть – депутатом М.С.Созонтовой. Поправки врио Губернатора главным образом заключались в том, чтобы сохранить существующую процедуру включения территории населенного пункта (или ее части) в перечень исторических поселений области. Депутат Созонтова предлагала расширить круг возможных инициаторов начала этой процедуры, включив в их число, помимо органов местного самоуправления (как это закреплено в действующей редакции), также органы государственной власти области (т.е. и правительство, и Законодательное Собрание), организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны объектов культурного наследия, а также граждан.

Как пояснили представители областного Правительства, инициатору необходимо собрать целый пакет грамотно оформленных документов, с чем обычный человек, физическое лицо, вряд ли справится, да и Законодательному Собранию области не стоит брать на себя не свойственные ему функции. На самом деле речь большей частью идет о проектах границ исторических поселений, которые могут сделать только специализированные организации – и эта работа должна оплачиваться. В настоящее время этот проект должен быть подготовлен инициатором (органом местного самоуправления) за свой счет, а департаменту культуры области остается согласовать фактически уже полностью готовые документы и подготовить постановление Правительства области о включении данной территории в перечень исторических поселений области, а уже затем утвердить предмет его охраны. После принятия областного закона, установившего существующую процедуру, прошло уже больше года, а департамент культуры области до сих пор ждет таких инициатив от местных властей. В то же время, как опасаются депутаты, муниципалитету далеко не всегда это бывает выгодно. Выгодней – продать землю в хорошем месте под застройку. И яркий пример этому – областной центр. Между тем историческая часть города Кирова крайне нуждается в защите, и депутаты обеспокоены, что облику вятской столицы (так же, как и других поседений и городов) может быть нанесен непоправимый вред.

После длительного обсуждения большинство членов рабочей группы все же проголосовали за поправки, предложенные Губернатором, сочтя, что у депутатов достаточно контрольных полномочий для наведения порядка в этом вопросе. Хотя – не единогласно. Дебаты, скорее всего, продолжатся на профильном комитете Законодательного Собрания области. А точку в законопроекте поставит пленарное заседание.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.09.2014 14:29:52