Работать только на общественных началах

12 сентября 2014   |   ТЭГИ: Общественная палата, рабочая группа

Изменения в закон «Об общественной палате Кировской области обсудили члены рабочей группы 12 сентября

Изменения в закон «Об общественной палате Кировской области обсудили члены рабочей группы 12 сентября.

Из трех рабочих групп, заседания которых прошли сегодня, одна была посвящена доработке законопроекта "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об Общественной палате Кировской области". В ее работе приняли участие депутаты М.В.Лихачёв (руководитель группы), А.М.Ивонин, М.В.Конышев, В.Н.Женихов, В.В.Яговкин, а также члены Общественной палаты.

Принципиальных поправок несколько. Одна касается порядка формирования Общественной палаты. Предполагается, что 12 человек в неё войдут от Губернатора области, 12 – от Законодательного Собрания, а 24 человека будут выдвигать федеральные, межрегиональные, региональные и местные общественные организации, и иные некоммерческие организации.

Не менее принципиальный момент – должны ли быть эти организации зарегистрированы юридически. Позиция общественной палаты – необязательно, поскольку некоторые формы общественных объединений не предполагают официальной регистрации, но по сути тоже являются проявлением гражданской активности. Тем не менее члены рабочей группы настояли на том, чтобы делегировать в Общественную палату своих представителей могли только зарегистрированные организации – дабы избежать противозаконных инцидентов.

Для Общественной палаты также принципиальным было закрепить в законе норму о том, чтобы члены палаты работали в ней на общественных началах, т.е. на безвозмездной основе (как, впрочем, сейчас и происходит). У членов рабочей группы это не вызвало возражений.

И последний момент касался кворума. В прежней редакции звучала норма – не менее четырех пятых от списочного состава палаты. Однако, исходя из нового числа членов палаты (было 50, будет – 48) ровного количества людей при такой дроби не выходит. После обсуждения остановились на норме «трех четвертей». Именно такой кворум прописан в Федеральном законе «Об общественной палате Российской Федерации».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.09.2014 16:57:45

Последнее изменение: 12.09.2014 17:04:11