Сельскому хозяйству области – законодательную поддержку

29 ноября 2006   |   ТЭГИ: депутатские слушания, АПК , Бусыгин А.В. , Васильев В.А. , Киселев Н.П. , Крепостнов В.В. , Сураев В.К. , Яговкин В.В.

Сельскому хозяйству области – законодательную поддержку

Сегодня депутаты ОЗС обсудили, пожалуй, все насущные проблемы агропромышленного комплекса области. Вывод прост – именно в развитии сельского хозяйства, а не только промышленности, наше будущее. И поэтому, несмотря на колоссальные трудности, нужно не только суметь удержаться на достигнутом уровне – очень неплохом даже по меркам всей страны, но и уже сегодня работать на перспективу.

В слушаниях приняли участие представители Правительства области, аппарата федерального инспектора, руководители сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей отрасли, научные работники и депутат Госдумы А.М.Розуван. В ходе свободного обмена мнениями высказывались различные точки зрения. При этом слово депутатов, как народных избранников, имело особый вес.

Председатель ОЗС В.А.Васильев

Отметил, что энтузиазм вятского крестьянства, это замечательно. Но так вечно продолжаться не может. Нужна единая федеральная политика аграрного развития. Но при этом надеяться только на центр тоже нельзя. Ряд проблем можно решить и на уровне области.

Проблемы деревни депутатам близки и понятны – ведь треть депутатского корпуса организаторы сельхозпроизводства, руководители перерабатывающих предприятий.

Действующий национальный проект «Развитие АПК», хотя и имеет весьма жесткие условия, дает серьезный шанс многим хозяйствам выйти на совершенно новый виток развития.

Депутат В.В.Крепостнов

Научно обоснованные нормы потребления мяса и мясопродуктов – 81 кг в год на человека. В области несколько лет этот показатель держится на уровне 54-56 кг. Наша промышленность готова обеспечивать кировчан в полном объеме, но проблема в покупательской способности.

Производство свинины никаких тревог вызывать не может, тут постоянный рост. Но вот с говядиной положение просто плачевное. Если, например, в США мясной скот составляет 85 %, то в России (и области) – менее 1 %. Для решения проблемы нужен целый комплекс мероприятий, деньги и продолжительное время.

Другая проблема, и куда серьезнее – ежегодно в области выводятся из оборота более 100000 гектаров пашни! Каждый год!

Остра ситуация с подготовкой руководящих кадров, специалистов, с закреплением их в хозяйствах, предоставлением им жилья.

Вообще же сам нацпроект «Развитие АПК» - дом без фундамента: в нем ничего не говорится об инфраструктуре села. А действующее законодательство неполное и не комплексное. Именно здесь широкие возможности для законодательной деятельности.

Депутат В.К.Сураев

По производству молока наши позиции крепкие, значительные объемы даже продаются за пределы области. Но есть и множество проблем. Огромное количество вятского молока вывозится за пределы области не переработанным. При этом у нас закрыто столько молокозаводов, что легче перечислить оставшиеся. Да и из них многие на грани закрытия. Мало производим масла. А с сыром положение таково, что вся область выпускает его, как какой-нибудь один завод у соседей.

Выход не только в финансовых вливаниях и современных технологиях (по ним почти все наши предприятия тоже безнадежно отстали). Области просто необходим свой новый комбинат по производству сыров. Самое подходящее место для него – Уржум.

Депутат В.В.Яговкин

Производство основных объемов картофеля постепенно переходит из мелкого частного сектора к крупным производителям. Через 5-10 лет все тут будет цивилизованно. Но большую тревогу вызывают овощи, выращиваемые в защищенном грунте. Сегодня область обеспечивает ими себя лишь на 25 %. И положение это при современных тенденциях развития отрасли будет только ухудшаться. Кирову просто необходим новый тепличный комбинат площадью минимум 18 га.

Депутат Н.П.Киселев

Нашей области очень повезло с научным обеспечение сельского хозяйства. Зональный институт Северо-востока и Сельхозакадемия внедряют в хозяйствах свои лучшие разработки: налицо союз науки и производства. Наш опыт востребован не только по стране, но и заграницей.

Да, в области ежегодно выходит из оборота 100000 гектаров пашни, но есть реальная возможность (и насущная необходимость) законсервировать ее – сохранить для будущих поколений то, что великими трудами создано нашими предками. Именно такая работа должна стать одним из приоритетов Правительства области на ближайшие годы.

Депутат Госдумы А.М.Розуван

Любые инициативы депутатов ОЗС, касающееся «сельскохозяйственных» законов, как и всех прочих, будут серьезно рассмотрены депутатами Государственной Думы. Уже скоро, 6 декабря, состоятся слушания во 2-м чтении закона «О развитии сельского хозяйства».

Депутат А.В.Бусыгин

Следует обратить внимание на работу потребительской кооперации. Это последняя структура, которая остается в умирающих сельских населенных пунктах, после того, как оттуда уходят школе, почта, медпункт.

* * *

По итогам депутатских слушаний приняты рекомендации «О стратегии развития агропромышленного комплекса по 2010 год». В том числе областным законодателям предложено подготовить обращение в Госдуму об ускорении принятия закона «О развитии сельского хозяйства». А также, совместно с Правительством области, подготовить и выйти в Госдуму с законодательными инициативами:
- о внесении изменений в Федеральный закон от 09 июня 2002 года № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей» с целью списания отсроченной задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды по сельхозпредприятиям, выполняющим условия реструктуризации;
- о снижении таможенных пошлин на сельхозтехнику и оборудование для АПК на период действия приоритетного национального проекта для облегчения доступа отечественных сельских товаропроизводителей к современным эффективным технологиям.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.11.2006 15:26:42

Последнее изменение: 26.03.2013 12:03:34