Как помочь Безводному?

8 октября 2014   |   ТЭГИ: Пижанка, Дни района , Яговкин В.В. , Масленникова С.Н. , Курашин М.В. , Домрачев В.А. , Бызов Г.А. , Зыкина В.А. , Полушин С.С.

Как помочь Безводному? С осмотра объектов социальной инфраструктуры в селе Безводном началась рабочая поездка областных депутатов в Пижанский район, где они побывали 7 октября в рамках подготовки Дней района в Законодательном Собрании Кировской области.

Не только депутаты, но и представители областного Правительства приняли участие в подготовке Дней Пижанского района в ОЗС, которые пройдут во время октябрьской сессии парламента. Это было очень важно, поскольку специалисты департаментов помогли депутатам более детально разобраться с вопросами, волнующими пижанцев. В частности, по работе безводнинского Дома культуры и организации медицинской помощи на селе.

После осмотра ДК, в котором в настоящее время ведутся ремонтные работы, местной школы, кабинета врача общей практики, спортивного комплекса и других социальных объектов (а они произвели на депутатов благоприятное впечатление, особенно спорткомплекс, где есть даже крытый ледовый каток), состоялся откровенный разговор с местными предпринимателями и депутатами районной и поселковой Дум.

В офисе врача общей практики В школе В библиотеке

Хотя в сельском поселении довольно развито предпринимательство (зарегистрировано и работают 23 ИП), денег зачастую не хватает на решение даже самых насущных проблем. Бывшее градообразующее предприятие – совхоз «Земледелец» – обанкрочен и растащен по частям, от многих зданий остались только руины. Большинство трудоспособных жителей посёлка работают вахтовым методом, НДФЛ идёт в бюджеты других муниципальных образований. Земли выделены в общедолевую собственность администрации поселения, но денег на межевание нет. Передать их в аренду местным фермерам нет возможности. «Выделите нам деньги на межевание, льготные кредиты на развитие бизнеса, средства на ремонт школы и содержание ДК», - вот основной посыл местных жителей.

Безусловно, всё это необходимо поселянам. Но, как справедливо заметила депутат ОЗС Светлана Николаевна Масленникова, многое можно было бы сделать, как в старые добрые времена, всем миром. Например, раскидать кучу глины, которая неизвестно почему лежит у наружной стены медпункта. Или построить картофелехранилище.

Заместитель председателя ОЗС М.В.Курашин предложил изменить подходы в работе местных учреждений культуры для повышения их доходности. Кроме того, Михаил Вячеславович убеждён, что и у бюджета поселения есть дополнительные ресурсы в виде недоимки, «серых» зарплат и т.д.

Свой вопрос задал председатель комитета ОЗС Владимир Валентинович Яговкин:

- Почему бы не представить свои проекты в областной фонд поддержки предпринимательства, где можно взять кредит под 5,5%?.. 

Разговор о культуре и медицине продолжился на Общественном совете у главы Пижанского района Владимира Александровича Домрачева, в прошлом – депутата Законодательного Собрания 1-го, 2-го и 3-го созывов.

Буквально перед началом совещания на приём к депутатам пришли местные активистки и рассказали о своём беспокойстве за детей, которых сейчас лечат в здании, где находится инфекционное отделение. При этом процедуры и инфекционным больным, и детям проводит одна медсестра. А бывшие помещения детского отделение на третьем этаже ЦРБ хотят передать администрации больницы.

Главврач больницы Е.В.Романова, выступив на Общественном совете, представила иную картину ситуации, и её подтвердили глава департамента здравоохранения областного Правительства Елена Дмитриевна Утёмова, а также члены общественной комиссии, которые провели своё независимое расследование. С их слов, размещать детей выше второго этажа категорически запрещено. Это требование пожарной безопасности. А в здании инфекционного отделения все палаты находятся на первом этаже, имеются отдельные боксы и входы, в детском отделении – отдельный сестринский пост. К тому же, такое совмещение не запрещено Роспотребнадзором, который жёстко контролирует выполнение всех нормативов. На третий этаж ЦРБ, в бывшее детское отделение, переедет администрация больницы, освободив своё помещение для сдачи в аренду. Вырученные деньги пойдут на оплату отопления и другие нужды. А Герман Афанасьевич Бызов, депутат областного парламента во 2-м созыве, окончательно прояснил ситуацию, сказав, что всё это делается в интересах экономии, поскольку новая главврач пришла в больницу на 5 миллионов рублей долгов.

Последним пунктом повестки рабочей поездки глава района Владимир Александрович Домрачев и глава посёлка Безводное Елена Юрьевна Демакова рассказали о своем видении того, какие полномочия следует передать посёлкам, а какие – району (этот вопрос обсуждается в рамках муниципальной реформы, проводимой в стране). О предложениях рабочей группы областного Правительства на эту же тему рассказала депутат Валентина Александровна Зыкина, а депутат Сергей Сергеевич Полушин, который посетил парламентские слушания в Федеральном Собрании, поведал о том, какое видение реформы у федеральных законодателей.

Между тем в ближайшее время у региона нет необходимости распределять полномочия – федеральный закон требует в течение 6 месяцев определиться только с двумя вопросами: по порядку формирования представительных органов муниципальных образований и по порядку выбора глав. Чем законодатели и занимаются в настоящее время. 

В целом поездка была интересной и важной. Для местных властей и общественности это повод взглянуть на свои возможности под другим углом и подумать над своей ресурсной базой, для депутатов Законодательного Собрания – увидеть, как и чем живёт народ в глубинке и каких законодательных решений от них ждёт.

Все предложения, прозвучавшие на рабочих встречах, будут рассмотрены на заседаниях профильных комитетах в рамках ближайшей сессии, во время которой пройдёт презентация Пижанского района в Законодательном Собрании Кировской области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.10.2014 14:32:54

Последнее изменение: 15.10.2014 10:16:39