Социальный комитет: вопросы Бюджета, прожиточного минимума пенсионера, социального обслуживания...

28 октября 2014   |   ТЭГИ: социальный комитет, бюджет-2014, бюджет-2015

Председатель ОЗС А.М.Ивонин выступает на социальном комитете

Сегодня в рамках октябрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Депутаты обсудили два «бюджетных» законопроекта.

Первый - «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» - решено рекомендовать к принятию сразу в двух чтениях. Основное в нём – корректировка статей доходов и расходов, связанная с уточнением поступлений денег из Москвы. Документом предлагается также снизить дефицит Бюджета-2014 на 20 миллионов рублей.

Второй законопроект - «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов» - был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении. На выполнение восьми социальных госпрограмм предполагается истратить 26,2 миллиарда рублей. Депутаты обсудили такие проблемы, как трудности с финансированием в будущем году детского и массового спорта, проекта поддержки местных инициатив, программ борьбы с наркоманией и безопасности дорожного движения. Представитель Контрольно-счётной палаты М.И.Шевченко предложила несколько путей пополнения доходной части Бюджета-2015. Это сокращение недоимок, эффективная работа с принадлежащим региону имуществом, пересмотр льгот некоторым предприятиям. Также, по мнению КСП, необходимо аккуратно инвентаризировать социальные льготы, изучить необходимость предоставления некоторых премиальных выплат, а также аккуратно оптимизировать бюджетные сети.

Комитетом поддержан для принятия в окончательной редакции уже принятый в первом чтении на сентябрьском пленарном заседании законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2015 год». Минимум это должен составить 6414 рублей.

Депутатами поддержана новая редакция закона «О социальном обслуживании граждан в Кировской области». Проект определяет полномочия Законодательного Собрания, Правительства области и органа государственной власти региона в сфере социального обслуживания граждан, утверждает перечень социальных услуг, устанавливает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно (полторы величины установленного прожиточного минимума), меру социальной поддержки и стимулирования работников организаций социального обслуживания.

В качестве контрольного комитетом была заслушана информация департамента социального развития о том, как реализуются два закона, не так давно приняты Собранием: «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» и «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации». (Информация).

Депутаты предварительно изучили поступивший в парламент протест прокуратуры на положения частей 2 и 3 статьи 19 Закона Кировской области от 04.12.2012 № 222-30 «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Принято решение рекомендовать пленарному заседанию принять протест к рассмотрению.

(Протест прокуратуры). (Материалы к вопросу).

Комитетом также поддержан проект федерального закона, внесённого в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Госдуме предлагается обеспечивать жильём за счет средств федерального бюджета ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и инвалидов боевых действий, независимо от даты постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. На сегодня, если такой ветеран или инвалид до 2005 года не заявил о своём желании получить жильё, то и на очередь его не поставят.

Депутаты ознакомились с направленным в их адрес письмом врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Кировской области В.Е.Седелкова по вопросу лекарственного обеспечения жителей отдаленных и труднодоступных территорий Кировской области.

(Письмо).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.10.2014 16:58:21

Последнее изменение: 29.10.2014 09:18:19