Новая стратегия в рамках госплана

29 октября 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, ВТО, бюджет-2015, стратегия , Туруло В.Н. , Редькин С.А. , Конышев М.В.

Новая стратегия в рамках госплана

С экономических параметров начала свой доклад о проекте бюджета на 2015 и плановый период 2016 – 2017 годов глава департамента финансов Е.В.Ковалева, выступая 28 октября перед депутатами – членами комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области.

Предварительно напомнив об условиях, в которых верстался бюджет, Елена Васильевна заострила внимание на режиме жесткой экономии, в которую должна включиться Кировская область в ближайшее время. Тем не менее из 26 запланированных госпрограмм 9 так или иначе связаны с поддержкой экономики, с общей суммой финансирования 9,3 млрд.руб. Это, в первую очередь, развитие АПК (более 2 млрд.руб.), транспортной системы, жилищно-коммунальной инфраструктуры, строительства и архитектуры. Кроме того, это такие направления, как поддержка предпринимателей, инвесторов, ремесел и т.д. Предусмотрены деньги на строительство промпарка в Слободино. Льготы по налогу на имущество и на прибыль смогут получить управляющие компании парковых зон и резиденты.

Депутаты не оставили доклад без обсуждения. Председатель комитета В.Н.Туруло настаивал на наполнении залогового фонда. Его заместитель С.А.Редькин уже не в первый раз поднял вопрос об участии Кировской области в федеральных госпрограммах. Как пояснила Ковалева, главным сдерживающим фактором в данном случае является требование о софинансировании, на что у Кировской области не хватает денег. Задели и вопрос о Фонде обязательного медицинского страхования, который более чем на 5 млрд.руб. финансируется из областного бюджета и при этом планирует свой бюджет с профицитом. Почему эти деньги не работают на экономику? А с ситуацией с Кировской региональной ипотечной корпорацией, с которой бюджет не получает дивидендов, члены экономического комитета договорились разобраться в следующем месяце, попросив правительство подготовить соответствующую информацию.

Не менее горячее обсуждение вызвали предложение депутата М.В.Конышева об обращении к Президенту, премьер-министру, спикеру Госдумы о выводе России из ВТО в ответ на санкции Евросоюза, а также так называемый «закон Ротенберга», по которому предполагается возмещение российским гражданам из федерального бюджета убытков от арестованного за границей имущества – в связи с теми же санкциями.

Но самая важная на сегодня новость – это то, что Россия и Кировская область возвращаются к государственному планированию экономики. Именно этот, сквозной, принцип заложен в основу подготовки стратегии развития на перспективу. Поэтому необходимость корректировки Стратегии-2020 Кировской области, на чем настаивали депутаты, отпадает. В ближайшее время предстоит принять проект закона и ряд важнейших документов, на которые будет опираться новая стратегия развития нашего региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.10.2014 15:00:45

Последнее изменение: 30.10.2014 13:34:48