Закон о древесине предложено отложить до февраля

30 октября 2014   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса , Харюшин А.Г.

Закон о древесине предложено отложить до февраля

Члены комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области проголосовали 28 октября за то, чтобы отложить рассмотрение законопроекта, которым предложено внести ограничения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Инициатива о внесении изменений в статью 3 Закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» не была поддержана депутатами на заседании профильного комитета. В ней Правительство области предлагает выделять до 150 кубов только тем застройщикам, чьи дома полностью уничтожены либо повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в том числе пожаров. Кроме того, исключить норму, предусматривающую заготовку древесины на ремонт.

Данная инициатива продиктована не столько желанием «сэкономить», сколько беспокойством за судьбу вятского леса, бесконтрольно вывозящегося «кругляком» за пределы Кировской области, а также многократными случаями использования этой льготы не по целевому назначению. Ее получатели, как правило, не имеют специальной техники для добычи и обработки леса. Горожанам, в том числе многодетные семьи, вообще сложно воспользоваться этой льготой, а на жителях глубинки наживаются предприниматели, осваивая дармовые делянки.

Депутаты согласились, что наводить порядок в этом вопросе надо, но у них возникли серьезные опасения социального характера: а как воспримут этот закон люди, которые действительно нуждаются в жилье? Даже если закон помог хотя бы нескольким десяткам семей обрести кров – это уже положительный результат. Поэтому члены комитета решили повременить с его принятием и вернуться к нему в феврале будущего года, когда будет наработана судебная практика по нарушению недавно принятого федерального закона, который предусматривает ответственность за нарушения в данной сфере.

А вот инициативу депутата А.Г.Харюшина об установлении на федеральном уровне запрета не только на ввоз, но и на реализацию на территории Российской Федерации рыболовных сетей и электроловильных устройств, члены комитета поддержали единогласно. Представитель управления охраны и воспроизводства животного мира Кировской области поблагодарил депутатов за понимание и участие. И действительно, проблема приобретает характер экологического бедствия. С подобными инициативами в Госдуму уже выходили другие регионы, но не были услышаны. Возможно, дело в том, что такой закон трудно администрировать и контролировать. Возникли сомнения в возможности реализации такого закона и у депутатов-членов комитета. Но в том, что двигать тему надо, ни у кого сомнений нет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.10.2014 12:15:25

Последнее изменение: 31.10.2014 10:21:03