О вкладе Кировской области в решение проблемы импортозамещения

13 ноября 2014   |   ТЭГИ: ВТПП, импортозамещение, ОНФ , Бакин В.Г. , Яговкин В.В.

О вкладе Кировской области в решение проблемы импортозамещения

В мероприятии, тема которого была заявлена как «Промышленный потенциал и импортозамещение», приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области, члены Вятской торгово-промышленной палаты, депутаты Кировской городской думы, члены ОНФ.

Заместитель генерального директора ОАО «Искож», руководитель коллегии советников ВТПП В.Н.Зонов поделился своим видением того, что можно сделать на уровне области для решения проблемы замещения отечественных товаров импортными, которая, на самом деле, стала общероссийской.

В частности, по мнению Зонова, давно назрели изменения в законодательство о государственных закупках – российским производителям на этом поле должны быть предоставлены определенные преференции.

Это касается и предприятий со значительной долей государства. По возможности, они должны приобретать всё необходимое именно у российских производителей (при этом и качество, и цена отечественных товаров зачастую более привлекательные).

Также необходимо в ускоренном темпе развивать отечественное станкостроение. Хотя это вопрос не одного года.

Другая проблема «с бородой» - неадекватного наказания бизнеса за промахи. Выписываются большого размера штрафы, вне зависимости от размера предприятий. Если погубить российское производство, кто тогда вообще будет решать проблему импортозамещения?

Прозвучало предложение к Законодательному Собранию создать рабочую группу по разработке изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включив в нее специалистов ВТПП.

В прениях выступил председатель бюджетного комитета Заксобрания В.Г. Бакин. «После того, как Президент потребовал «прекратить «кошмарить» бизнес, это указание должно было стать законом для контрольных органов, которые сами должны были изменить свои регламенты, правила, сами внести в Госдуму проект изменений в КоАП. Кроме того, при решении проблемы импортозамещения – на уровне всей страны – необходим план. Где прописано всё: какие заводы какую продукцию способны (и обязательно будут) выпускать, каким предприятиям что необходимо для решения задачи, откуда брать деньги на модернизацию российских производств», - сказал Владимир Гаврилович.

Депутат напомнил, что в настоящее время идёт формирование Правительства области, и выразил надежду на то, что одним из приоритетов в своей деятельности новый кабинет объявит сохранение и создание новых рабочих мест на производствах региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.11.2014 11:32:29

Последнее изменение: 14.11.2014 11:16:35