70 лет области – от Советов до Законодательного Собрания

7 декабря 2006   |   ТЭГИ: депутат , Агалаков В.И.

70 лет области – от Советов до Законодательного Собрания

Сегодня прошла встреча ныне действующего Председателя ОЗС В.А.Васильева с руководителями областных органов представительной и законодательной власти разных лет и их заместителями.

Советы, Дума, Законодательное Собрание – это, прежде всего, люди. И депутаты, и сотрудники аппарата, о каждом из них можно говорить много. Каждодневный, скрупулезный труд всех этих людей позволяет сегодня говорить, что представительная и законодательная власть в области стала полноправным институтом власти.

Посвящена встреча 70-летию области. Но при всем ее радостном настрое не обошлось и без обсуждения жизненно важных для региона вопросов. Ныне действующие депутаты держали совет с ветеранами, которых хорошо знают лично, учились у них. Те же не только вспомнили самые лучшие свои дела, самые трудные в принятии законы. Не обошлось и без курьезных историй, которые также случались в деятельности неопытных тогда вятских парламентариев. Так, например, сегодня далеко не все помнят, что число депутатов одно время составляло 270 человек (сегодня их 54).

На встрече было отмечено, что Областное Законодательное Собрание области сегодня динамично развивается, укрепляет свой авторитет и вносит значительный вклад в улучшение жизни наших земляков. Традиции, заложенные основателями, в ОЗС поддерживаются. А качество принимаемых законов с каждым созывом растет.

Из истории вятского парламентаризма

У нас богатая история деятельности Советов народных депутатов. Именно они являются прародителями вновь возникшей в 1994 году власти законодательной, рождение которой обусловлено принятой 12 декабря 1993 года Конституцией РФ, провозгласившей разделение государственной власти на три самостоятельные, независимые в реализации своих полномочий ветви: законодательную, исполнительную, судебную.

Особое место в истории представительной власти занимает с 1990-ый год, когда Областной Совет народных депутатов обрел своего первого освобожденного Председателя. Орган власти получил право иметь свой аппарат.

Новая страница в летописи политической истории области была открыта 20 марта 1994 года, когда прошли первые выборы депутатов Кировской областной Думы, постоянно действующего представительного и законодательного органа государственной власти области.

Руководители представительных и законодательных органов власти Кировской области:

* Николай Петрович Киселев. Первый освобожденный председатель Областного Совета народных депутатов (1990-1992 г.г.).
* Александр Яковлевич Костин (1992-1993 г.г.).
* Михаил Александрович Михеев (1994-2001 г.г.).
* Александр Николаевич Стрельников (2001-2003). Сейчас депутат Госдумы.
* Валерий Михайлович Кайсин (2003-2005).
* Васильев Владимир Александрович. (С 2005 г.).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.12.2006 16:20:33

Последнее изменение: 25.08.2010 16:34:40