Социальный комитет: состав Правительства, Бюджет, поддержка сирот, выплаты многодетным семьям, малокомплектные школы…

25 ноября 2014   |   ТЭГИ: социальный комитет, Председатель ОЗС , Гущин С.С. , Ивонин А.М. , Шулаев В.Л.

Сегодня в рамках ноябрьской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Депутатам были представлены для согласования кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства области. Комитет проголосовал в поддержку всех одиннадцати кандидатур. При этом по двум профильным – по функционалу комитета - заместителям А.А.Галицких и Д.А.Матвееву – состоялось персональное голосование. Обе кандидатуры поддержаны единогласно.

Комитет поддержал принятие в окончательной редакции проекта закона «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов». Его основные параметры: доходы в 2015 году – 38,40 миллиарда рублей, расходы – 41,45 миллиарда, дефицит 3,06 миллиарда.

К принятию в окончательной редакции, с учётом поправок, предложенных председателем социального комитета, одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». С.С.Гущин выразил благодарность органам местного самоуправления области. В частности управлениям образования, управлениям опеки и попечительства районных администраций, принявшим активное участие в работе над законопроектом. Их мнения были учтены в предложенных поправках. Председатель комитета также отметил, что работа над совершенствованием закона будет продолжаться и в будущем.

Сразу в двух чтениях на пленарном заседании ОЗС 27 ноября предлагается принять закон «О внесении изменения в Закон Кировской области «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми». Предусматривается, что с 1 января 2015 года право на ежемесячную денежную выплату по уходу за третьим и последующими детьми будет иметь один из родителей (усыновителей), в семьях которых среднедушевой доход не превышает 18 700 рублей (сейчас – 17 000 рублей). Данная выплата осуществляется на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов. По данным Росстата за 10 месяцев 2012 года на территории области число родившихся третьих и последующих детей в семьях составило 1709, за 10 месяцев 2013 года – 2131, за 10 месяцев 2014 года – 2328 детей.

Контрольным вопросом комитет заслушал и информацию департамента образования Кировской области на тему: «О развитии системы общего образования в Кировской области. Нормативное финансирование образовательных организаций. Малокомплектные школы».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.

Определены три критерия отнесения к малокомплектным образовательным организациям, которые учитываются одновременно:

1. Общеобразовательная организация является единственной на территории МО.

2. В общеобразовательной организации отсутствуют параллельные классы.

3. Средняя наполняемость классов в общеобразовательной организации - менее 25 человек.

В текущем учебном году функционируют 573 общеобразовательные организации, в том числе 392 в сельской местности, что составляет 68% от общего количества школ. Также к малокомплектным школам отнесены две школы: в пос. Аркуль Нолинского района и в пос. Пинюг Подосиновского района. Таким образом, 394 школы будут финансироваться по нормативам, не зависящим от количества обучающихся. В этих школах обучаются 22 526 человек, что от общего количества обучающихся (123 008 чел.) составляет 18%.              

Депутат В.Л.Шулаев заявил, что в целом процесс оптимизации сети школьных учреждений в области происходит по объективным причинам. Но оптимизация сети должна происходить разумно. При этом в районах по-прежнему остаётся острой проблема поиска квалифицированных водителей на школьные автобусы. Мало того, что таких специалистов трудно найти, так ещё и зарплата им предлагается весьма скоромная…

Поддержал депутата и и.о. заместителя Председателя Правительства области А.А.Галицких. Но сообщил депутатам и о том, что сами школьные автобусы, а всего их на сегодня около двухсот, закупленные в первой волне, приходят в негодность. Их надо заменять. А в некоторых местах, куда никакой автобус не пройдёт, надо думать и о воссоздании школьных интернатов… Необходимо продолжать реализацию программы «Служебное жильё» - для молодых учителей, едущих на село.

Другую проблему малокомплектных школ поднял Председатель ОЗС А.М.Ивонин. Спикера тревожит практика, когда на одном уроке учитель преподаёт сразу и первоклашкам, и второклашкам и третьеклашкам. Увы, это не запрещено, но мало способствует росту качества получаемых детьми знаний.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.11.2014 16:41:35

Последнее изменение: 25.11.2014 17:39:17