Перспективы есть и у таких производств…

1 декабря 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, инвалиды, производство , Ивонин А.М.

Круглый стол в Котельниче

ООО «Котельничское предприятие «Металлпром» в минувшую пятницу организовало проведение круглого стола, посвящённого поиску путей решения некоторых проблем, стоящих перед ним.

При этом следует учитывать то обстоятельство, что подобные металлопромовским проблемы стоят сегодня и перед другими предприятиями области и России, которые подчинены Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени обществу слепых (ВОС).

На круглый стол был приглашён Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин (между ОЗС и Кировской областной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» в марте 2013 года было подписано Соглашении о взаимодействии в региональном законодательном процессе).

Перед началом работы круглого стола Председатель ОЗС детально познакомился с работой предприятия.

Pr-1.JPG    Pr-2.JPG

Pr-3.JPG    Pr-4.JPG

В совещании также приняли участие глава Котельничского района А.А.Мамаев, председатель Кировской областной организации ВОС С.А.Алексеев, генеральные директоры Кировского производственного предприятия «Прожектор» В.В.Быданов и Котельничского «Металлопром» М.А.Жданов, сотрудники «Металлопрома», депутаты Котельничской городской Думы и представители администрации Котельнича.

Многие выступившие отметили то, что инвалиды по зрению – это совершенно особая категория инвалидов. Именно для этой категории труднее и затратнее всего создавать рабочие места. Но ведь большинство слепых желает трудиться, желает зарабатывать, обеспечивать себя, жить активной общественной жизнью в промышленных коллективах.

Produksia.JPG

Всероссийское же общество слепых по мере своих скромных возможностей поддерживает десятки предприятий ВОС. Хотя и тут не всё гладко. Пример: приобретается новое современное оборудование, а от предприятий требуют за это создание новых рабочих мест для инвалидов… Но ведь новый станок наоборот высвобождает персонал…

Руководство «Металлопрома» кратко доложило о работе своего предприятия, экономическое положение которого с 2010 года ухудшается. Если в 2010 году произведено продукции на 56,4 миллиона рублей, то за 10 месяцев 2014 года – на 25,8 миллионов рублей. Выручка от продажи товаров и услуг в 2010 году составила около 58 миллионов, в 2014 – около 25,5 миллионов. Количество работающих на предприятии упало со 103 до 81, из них инвалидов с 57 до 48. Среднемесячная зарплата по предприятию в этом году – чуть меньше 10000 рублей (зарплата инвалида – 6832 рубля). Убыток от продаж в этом году составил около 6 миллионов…

Состоялось обсуждение вопроса участия предприятия в федеральных и региональных программах по сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов, доложено о том, какое оборудование приобретено ООО по этим программам в последние годы. Сообщено, что на «Металлопроме» планируется начать производство медицинской одежды, которая может быть востребована и предприятиями пищепрома, культурными и образовательными учреждениям, косметическими салонами (пока это бахилы, маски, шапочки, а в будущем и более широкий ассортимент продукции). Также у завода есть планы и самим производить сырьё для производства медицинской одежды… Председатель Законодательного Собрания ещё раз обратил внимание на положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества «инвалидных» предприятий области с крупными заводами, например, им. Лепсе, Сельмаш. Такую практику необходимо поддерживать и расширять.

Обсуждалась возможность участия «инвалидного» предприятия в системе государственных закупок. Хотя конкурировать продукции «Металлопрома», например, с теми же китайскими товарами, крайне сложно… Нужны определённые преференции со стороны заказчика, но такие преференции, которые бы не нарушали принципов конкурентной борьбы. А.М.Ивонин посоветовал руководству ООО внимательно следить и за разрабатываемыми программами импортозамещения, возможно, предприятие сможет принять участие в них. А ведь это средства направлены на модернизацию производства.

И конкретная проблема – необходимость передачи функций отопления расположенного рядом с ООО жилого многоквартирного дома от «Металлопрома» к сторонним ресурсоснабжающим организациям. Для предприятия такая деятельность не является профильной. А.М.Ивонин предложил записать в решениях круглого стола рекомендации администрации Котельнича войти в областную программу по модернизации ЖКХ именно для решения этой конкретной задачи.

Обсуждалась возможность ослабления налоговой нагрузки на предприятия инвалидов. Но такие предложения - на уровне Федерации - не проходят. А областные налоги – это НДФЛ и на прибыль предприятий. Трогать НДФЛ бесперспективно, а о какой-то серьёзной прибыльности таких предприятий говорить не приходится. Пока не просматривается возможность и возвращения к широкой практике квотирования в организациях рабочих мест для инвалидов.

В рамках круглого стола Председатель ОЗС обсудил с котельничскими депутатами перспективы газификации города, возможность использования в городе и районе местных видов топлива.

В настоящее время окончательный текст рекомендации круглого стола дорабатывается. Спикер ОЗС после его получения намерен обсудить их с Председателем Правительства области.

М.А.Жданов ещё раз подчеркнул, что инвалиды просят для себя не денег, а самой возможности работать и зарабатывать.

Pamatnik.JPG

В этот же день в клубе предприятия, который оно содержит на свои скромные средства, состоялся праздничный концерт инвалидов, посвящённый 90-летию ВОИ, Дню рождения «Металлопрома» и Международному дню инвалидов.

Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин вручил работникам предприятия Благодарственные письма ОЗС, а самому заводу – подарок от депутатов.

Pjzdrav.JPG    Konsert.JPG



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.12.2014 14:46:54

Последнее изменение: 02.12.2014 15:01:58