Будем сотрудничать ещё эффективнее…

9 декабря 2014   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Общественная палата , Ивонин А.М. , Созонтова М.С. , Ефремов Н.А. , Шлемензон Ю.Л.

Будем сотрудничать ещё эффективнее…

8 декабря Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин принял участие в заседании комиссии Общественной палаты Кировской области по общественной экспертизе, общественному контролю, этике и регламенту.

Председатель комиссии М.И.Копырина предложила обсудить вопросы развития взаимодействия Законодательного Собрания и Общественной палаты в части совершенствования процедуры проведения общественниками экспертиз областных законопроектов. А именно - возможности более оперативного доведения до общественников текстов всех появляющихся законопроектов. Дело в том, что часто комиссии Палаты просто не успевают собраться для обсуждения документов.

Спикер областного парламента подтвердил, да – между внесением проекта в ОЗС и его принятием в окончательной редакции на пленарном заседании иногда проходит всего десять дней… Но тут всё в пределах Регламента. Да, Палата в такой ситуации действительно не всегда успевает среагировать. Но общественникам следует заранее изучать план законотворческой деятельности Собрания, чтобы члены Палаты могли заявиться для участия в рабочих группах ОЗС, Правительства. Но если же законопроект принимается в первом чтении – проблем во взаимодействии общественников с депутатами не возникает, минимум месяц на работу всегда есть.

Заместители председателя комиссии Н.А.Ефремов и Ю.Л.Шлемензон (оба депутаты ОЗС 4-го созыва) также выступили с предложениями. Например, об участии в заседаниях рабочих групп и комитетов Собрания не только членов Общественной палат, но и экспертов и специалистов, её представляющих. Прозвучало предложение обязательно озвучивать перед голосованием на пленарном заседании ОЗС мнение Общественной палаты, если таковое было сформулировано при обсуждении конкретного законопроекта.

Также члены комитета ОП обсудили возможные критерии, по которым им следует отбирать законопроекты для проведения экспертизы. Изменения в Устав, да, обязательно. Но какие проекты можно однозначно отнести к социально значимым, а какие нет? Вопрос… Или ограничиться только проектами базовых законов?..

Алексей Максимович заявил, что мнение общественников неизменно важно для депутатов. Пусть даже на комитетах прозвучит мнение по законопроектам не всей Палаты, а лишь её отдельных членов или даже экспертов. У Собрания есть план собственной контрольной деятельности – общественники также могут вносить свои предложения в него. А основной объём работы по взаимодействию с Палатой выполняет сегодня заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова.

Также спикер считает, что самыми на сегодня важными законотворческими темами для обсуждения в Общественной палате могут быть следующие: о транспортном обслуживании населения, о местном самоуправлении, об общественном контроле…

Секретарь Общественной палаты, член комиссии А.Л.Усенко считает, что закон «Об Общественной палате Кировской области» работает хорошо, постоянно нарабатывается и практика взаимодействия ОП с ОЗС. Также, сказал секретарь, Общественная палата не планирует просить у депутатов для себя права законодательной инициативы. При этом Андрей Леонидович предложил депутатам решить для себя, в какой форме они будут рассматривать выпускаемый Общественной палатой ежегодно Доклад о состоянии гражданского общества.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.12.2014 11:03:58

Последнее изменение: 09.12.2014 11:46:15