Всероссийские проблемы – обсуждение в ОЗС

13 декабря 2006   |   ТЭГИ: рабочая группа, биотопливо

От частного к общему. Изначально стоял вопрос о том, как помочь в увеличении эффективности работы отдельного предприятия на территории области. Но проблема оказалась намного шире.

Деятельность рабочей группы, заседание которой состоялось сегодня, комментирует ее председатель Николай Александрович Ефремов:

- Весь мир если пока не полностью, то хотя бы частично, заменяет дорожающий бензин биотопливом. Это и позволяет экономить нефть, которой все меньше. B c экологической точки зрения такой подход также полностью оправдан: выбросов меньше и они не так вредны. В некоторых странах в качестве сырья для биотоплива разрешено использовать только возобновляемые источники (растительного происхождения). Снижается зависимость стран и регионов от поставщиков нефти и газа. Повторяю, это мировая тенденция.

И вот Кировская область. У нас есть ВСЁ, чтобы идти по общемировому пути. У нас, как и большинства регионов, нет своей нефти. Но много отходов лесозаготовки и лесопереработки. Есть сырье сельхозпредприятий. Есть даже свой завод, готовый не только наращивать объемы выпуска биотоплива, но и улучшать его качество. И везде есть высококлассные специалисты своего дела. Мы можем во многом снизить остроту экологических проблем, создать новые рабочие места (в промышленности, лесозаготовке, сельском хозяйстве), снизить зависимость от поставщиков моторного топлива, получать доходы от продажи своей продукции. Короче, возможно заложить неплохую перспективу для развития некоторых наших ведущих отраслей. Возможно. И, казалось бы, нам в этом ничто не мешает…

Но есть серьезная загвоздка. И состоит она в том, что биотопливо это – спирт! Высококачественный! Тут комментировать, думаю, нечего… А от получения спирта до его смешивания с бензином на заводе в другом конце страны, когда их уже невозможно будет разделить – дистанция огромного размера.

Кроме того, на весь российский спирт установлены акцизы. И вряд ли государство готово сегодня отказаться от серьезных доходов, даже в пользу развития современных перспективных технологий. Тем не менее, это когда-то делать придется. Европейские стандарты топлива уже не только предполагают наличие в нем биодобавок, но и обязывают производителей эти добавки вводить. Значит это и наш путь. Вот только литр российского спирта стоит около 60 рублей, а китайского или бразильского 13-14… Так где его будет покупать весь мир? Да и мы сами…

Пока нет государственной программы в этой области. Нет новых стандартов на топливо. Нет настоящей заинтересованности крупных производителей бензина в использовании биодобавок. Но есть наша область, наши проблемы. И депутаты пробуют найти выход из ситуации, когда производить нужно и можно, но, в то же время, трудно планировать свою деятельность, не видя перспектив.

Уже рассматриваются несколько вариантов концептуального решения. Наша рабочая группа будет расширена за счет новых специалистов, а работа продолжена.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2006 14:09:48

Последнее изменение: 25.08.2010 16:41:22