Как обезопасить льготы?

17 декабря 2014   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию

С содержательным докладом об исполнении на территории Кировской области программы по строительству и предоставлению жилья работникам бюджетной сферы с использованием механизма льготной аренды «Служебное жильё» выступил 16 декабря перед членами комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания А.А.Галицких.

Программа запущена в ноябре 2011 года. Заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких рассказал депутатам о том, сколько за это время квартир получили врачи, учителя и работники культуры по трехстороннему соглашению между Кировской региональной ипотечной корпорацией (которая участвует в программе своим уставным капиталом), муниципалитетами (арендодателями) и областным Правительством (главным заказчиком программы). А также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации программы. Это в первую очередь – задолженность квартиросъемщиков по арендной плате, что выглядит странным, если иметь в виду её размеры (от 1 до 2 тысяч рублей). Даже для некоторых глав муниципальных образований, в своё время настаивавших на покупке квартир под конкретных специалистов, это явилось сюрпризом.

Другая проблема заключается в том, что не к собственным, а к арендованным квартирам жильцы относятся, мягко говоря, не очень бережно. Скоро потребуются ремонты, а в арендную плату не включены средства на амортизацию. Есть проблемы с застройщиками в отдаленных районах, с покупкой жилья на вторичном рынке. В областном центре зафиксированы факты нарушения условий договоров аренды. Галицких обратился к депутатам с просьбой подключиться к контролю за использованием служебного жилья в своих избирательных округах.

Одобрение депутатов заслужил и доклад и.о.директора департамента госсобственности Н.В.Перминовой о решении выездного заседания комитета Совета Федерации, который проходил в Чите и был посвящён проблемам передачи высвобождаемого недвижимого имущества Вооруженных Сил в собственность Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципалитетов. Проблемы оказались общими. Сталкиваются с ними и в Кировской области. Так, Минобороны настаивает на приёме на муниципальный баланс пяти несуществующих (!) жилых домов в бывшей военной части в селе Ильинское Слободского района. И даже обратился к Губернатору области за поддержкой. Губернатор встал на сторону муниципалитета.

Члены комитета поддержали принятие во втором чтении изменений в Закон «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», который предусматривает льготы для резидентов парковых зон и управляющих компаний, попутно обсудив, какие подзаконные акты необходимо принять, чтобы эти льготы не обернулись для областного бюджета бездонной бочкой. А контрольный вопрос по парковым зонам, предварительно запланированный на конец 2015 года, предложили перенести на июнь.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2014 14:23:30