Бюджетный прогноз на долгую перспективу?

17 декабря 2014   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2014 , Бакин В.Г.

Последние в этом году изменения в областном бюджете связаны с сокращением поступлений. Об этом сегодня Правительство проинформировало депутатов Законодательного Собрания Кировской области на совместном заседании бюджетного и аграрного комитетов.

Члены профильного – по бюджету и налогам – комитета проголосовали за принятие изменений в бюджет 2014 года. Присоединились к ним и члены комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий. Уменьшение доходной части связано главным образом с тем, что значительно – на 397 миллионов рублей – сократились поступления по налогу на прибыль организаций. Картину дополнило падение сборов по акцизам на нефтепродукты, которые формируют Дорожный фонд. Не так значительно, но снизились поступления по акцизам на алкогольную продукцию и по налогу на имущество предприятий. Снижение вызвано не только экономическими причинами, но и изменениями в федеральном законодательстве.

В этих условиях Правительство вынуждено брать бюджетный кредит. Об этом уже есть договоренность. Большая его часть пойдет на досрочное погашение коммерческих (банковских) кредитов, что позволит сэкономить на процентных ставках. В первую очередь средства в текущем году пойдут на выплату зарплат бюджетникам и расчеты по ЖКХ.

Несмотря на «нерадостный» итог уходящего года, председатель бюджетного комитета В.Г.Бакин предложил депутатам завершить его достойно и принять предложенные поправки сразу в двух чтениях. «Плоды» сегодняшней ситуации на валютном рынке придется пожинать уже в 2015 году – депутаты готовятся начать его с обсуждения поправок в принятый в ноябре бюджет.

Бюджетный и аграрный комитеты обсудили также изменения в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования и поступившие после первого чтения поправки в законопроекты о внесении изменений «О межбюджетных отношениях в Кировской области» и «О бюджетном процессе…». Они связаны прежде всего с тем, что только что вступили в силу изменения в Бюджетный кодекс и некоторые другие федеральные законы. Так, на федеральном уровне утверждено требование о долгосрочном бюджетном планировании. В условиях нынешней финансовой ситуации сложно себе представить бюджетный прогноз на 12 лет вперед, который исполнительная власть должна будет составлять каждые 6 лет, тем не менее субъектам РФ придется подчиниться новым требованиям федерального законодательства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2014 14:40:14

Последнее изменение: 17.12.2014 14:41:54