Общие проблемы регионов обсуждались в Казани

13 декабря 2006   |   ТЭГИ: Ассоциация, Жилищный кодекс, нацпроект, ПФО , Васильев В.А.

Общие проблемы регионов обсуждались в Казани

Председатель ОЗС В.А.Васильев предложил решение некоторых проблем ЖКХ, общих не только для ПФО, но и для всей страны. Мнение наших законодателей было услышано и полностью поддержано всеми членами Ассоциации руководителей законодательных органов власти субъектов федерации, входящих в Приволжский Федеральный округ.

Вернувшись из Казани, Владимир Александрович рассказал о работе этого представительного форума.

- Само заседание было посвящено ходу реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории ПФО. В ходе практической части мероприятия мы осмотрели дома, построенные в Казани по программе социальной ипотеки.

Представители регионов рассказали о состоянии дел на их территориях. Обсуждалась возможность предоставления государственных гарантий застройщикам, проблемы выделения земельных участков. Предлагались пути решения этих проблем.

Мое же выступление касалось совершенствования жилищного законодательства. При всем прогрессе в этой области права, есть там и много серьезных недостатков, которые необходимо срочно исправлять. Исправлять, пока они не стали тормозом, в осуществлении людьми своих прав на жилище. Проще сказать, мы видим тут много несправедливого. Вот что конкретно было сказано мною от имени депутатского корпуса ОЗС на заседании Ассоциации:

«1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс.

Ряд его положений конкретизируют положения Гражданского кодекса РФ, в частности статьи 129 «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме».

Как показывает практика, за время действия и Гражданского кодекса РФ, а также Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» независимых частных собственников в жилищной сфере создать не удалось.

Проблема заключается в том, что и на дату введения в действие Жилищного кодекса РФ, и в настоящее время существует некий гибрид – муниципальные дома, часть квартир которых приватизирована, а часть нет. Причем права на земельные участки под такими домами, как правило, юридически не оформлены.

Согласитесь, что в новых условиях такие имущественные комплексы оказались менее эффективными субъектами жилищных правоотношений, чем государственное жилье.

Рыночные механизмы в жилищной сфере, на наш взгляд, следует вводить поэтапно. Неслучайно и депутаты Государственной Думы, и субъекты Российской Федерации неоднократно предлагали отложить введение в действие положений жилищного законодательства, регламентирующих вопросы управления многоквартирными жилыми домами.

Мнение было услышано, Государственная Дума 22 ноября 2006 года приняла в первом чтении проект федерального закона, который был внесен депутатом Государственной Думы Владимиром Ивановичем Смоленским. Законопроект предлагает отсрочить дату проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по выбору управляющих организаций, установленную статьей 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Однако, как нам кажется, подобные поправки в федеральное законодательство не решают все имеющиеся проблемы.

С нашей точки зрения, началом преобразований в жилищной сфере должна стать инвентаризация жилищного фонда. Для этого мы предлагаем ввести единицу учета в жилищной сфере – имущественный комплекс – многоквартирный дом. Провести их через плановую техническую инвентаризацию, которая на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 года № 921 проводится бесплатно. А затем оформить на эту единицу технический паспорт. И только после этого - передать его в управление собственникам. Проведение такой работы позволит идентифицировать имущество многоквартирного дома, установить границы такого имущества.

При передаче имущества в управление собственникам необходимо определить правовые основания передачи, оценивая при этом затраты, связанные с передачей имущества в ненадлежащем состоянии.

Только после этого можно будет говорить о запуске реальных правовых механизмов по самостоятельному обеспечению собственниками функционирования жилого дома в рыночной среде.

В связи с этим Законодательное Собрание Кировской области внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, которым предлагается:

Первое, Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», дополнить стать ей 17.1., на основании которой Правительство Российской Федерации сможет установить сроки проведения плановой технической инвентаризации общего имущества многоквартирного дома, порядок и правовые основания передачи такого имущества во владение, пользование и распоряжение собственникам помещений в многоквартирном жилом доме;

Второе, поскольку часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает лишь перечень имущества причем абстрактного многоквартирного жилого дома, мы предлагаем этот перечень имущества обязательно прописывать в техническом паспорте конкретного дома;

Третье, до осуществления процедур передачи собственникам во владение, пользование и распоряжение оформленного общего имущества, соответствующего перечню, закрепленному техническим паспортом, приостановить действие главы 6 раздела II «Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», раздела VШ Жилищного кодекса Российской Федерации «Управление многоквартирными домами», статей 9, 15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2009 года. Действие же статьи 18 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», регламентирующей действия органов местного самоуправления по выбору управляющей организации по конкурсу, - до 1 января 2010 года.

Надеемся, что поправки, внесенные Законодательным Собранием Кировской области, будут вами поддержаны».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2006 16:32:00

Последнее изменение: 26.08.2010 16:30:29