Депутатская поддержка малого бизнеса

14 декабря 2006   |   ТЭГИ: бизнес, кооперация , Шумилова А.Ф.

В Кильмезском районе предприниматели, не надеясь на кредиты коммерческих банков, создали свою кредитную организацию. В декабре их кредитному кооперативу исполнился год. Идея его создания принадлежит депутату Законодательного Собрания Альсине Шумиловой.

По словам Альсины Фарзановны, особенности Кильмезского района заключаются в том, что он находится на первом месте в Кировской области по безработице и в то же время занимает третье место по числу зарегистрированных предпринимателей. Развитие же малого бизнеса, а соответственно, и создание новых рабочих мест, тормозится тем, что предприниматели, как правило, не имеют крупных активов, которые могут быть приняты банками в качестве гарантии или залога. В поисках выхода из порочного круга депутат Шумилова обратилась в Законодательное Собрание Кировской области с просьбой посодействовать ей в изучении опыта других регионов и была направлена в Вологодскую область, где кредитные кооперативы действуют уже не первый год. О вологодском опыте она сразу по возвращении рассказала на комитетах Законодательного Собрания. И – в качестве пилотного образца – создала кредитный кооператив в своем Кильмезском районе.

Теперь этот проект уже перестал быть пилотным и зарекомендовал себя как реально действующий инструмент финансовой помощи предпринимателям. За опытом в Кильмезь ездят из соседних районов. По подобию Кильмезского созданы кооперативы в Вятских Полянах, Уржуме, Малмыже, Суне, Неме, Нолинске и других райцентрах. Сегодня их насчитывается более 30. Что неудивительно, ведь кооперативы – это, по сути, община, а община для села – это не просто форма организации: это образ жизни.

Что касается Кильмезского кредитного кооператива, то он к своему первому небольшому юбилею подошел с весьма впечатляющими результатами. Начавшись с 15 человек, на сегодняшний день он включает в себя 310 членов, вошедших в товарищество с паевым взносом в 500 рублей. Конечно, это не все деньги, которые удалось привлечь кооперативу: 1,5 миллиона рублей составили собственные средства населения, 630 тысячами рублей помог областной бюджет. В результате только 2006 году удалось выдать кредитов на 5 миллионов рублей. Так, кильмезский предприниматель, занимающийся заготовкой и переработкой леса, с помощью кооператива смог обновить оборудование, двое других открыли магазины, а девушка-парикмахер – свой салон красоты. По словам Шумиловой, при дальнейшем развитии малого бизнеса в районе решено делать ставку на сферу услуг, которая признана наиболее перспективной с социальной точки зрения. Услуги самого кооператива также будут расширяться: от страхования залогов (под это создается общество взаимного страхования) и юридических консультаций до реализации товаров внутри кооператива.

Предприниматели, собравшиеся на первый день рождения кооператива, не скрывали гордости за свой передовой почин: ведь им самостоятельно удалось решить проблему, над которой уже не первый год бьются и малый бизнес, и власти, и коммерческие кредитные учреждения. Начальник управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел Кировской области Сергей Шаров поздравил кильмезских предпринимателей с первым юбилеем, а администрацию Кильмезского района – с активными предпринимателями, которые не только дают дополнительные поступления в местный бюджет, но и решают социальные задачи.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.12.2006 09:15:15

Последнее изменение: 25.08.2010 16:43:49