Социальный комитет: Правительство, соцгарантии Губернаторам, обеспечение инвалидов, Уполномоченный по правам ребёнка…

17 февраля 2015   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С. , Русских Д.М. , Олина Е.В. , Орлов С.В. , Шабардин В.В.

Выступает член комитета по социальным вопросам депутат Д.М.Русских

Сегодня в рамках февральской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Председатель комитета С.С.Гущин представил коллегам новых депутатов ОЗС, которые выразили желание работать в комитете по социальным вопросам, Е.В.Олину и С.В.Орлова.

Проект закона «О внесении изменений в законы Кировской области «О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области» депутатам представил заместитель Председателя Правительства области С.В.Щерчков. Предлагается законодательно закрепить новую организационно-правовую форму органов исполнительной власти – министерства Кировской области. Среди целей создания министерств обозначены и такие – укрупнение малочисленных органов государственной власти, сокращение расходов на содержание управленческого аппарата. Министры должны будут являться членами Правительства Кировской области. Определяется круг вопросов, которые будут рассматриваться исключительно на заседаниях Правительства.

Также С.В.Щерчков сообщил депутатам, что количество органов исполнительной власти с 34, в существующей структуре, сократится до 18-20… В области должно произойти незначительное сокращение государственных гражданских служащих и серьёзное сокращение как самих подведомственных учреждений, так и работающих в них.

Комитетом принято решение поддержать законопроект для принятия сразу в двух чтениях на пленарном заседании ОЗС 19 февраля.

Депутат Д.М.Русских предложил членам комитета поддержать его законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона Кировской области «О Губернаторе Кировской области». Проектом предлагается установить конкретную максимальную цену, за которую действующие Губернатор и Председатель Законодательного Собрания, а также два бывших Губернатора и два бывших Председателя ОЗС смогут приобретать раз в год путёвки для осуществления санаторно-курортного лечения. Предлагается оговорить в законе, что отдыхать и лечиться за счёт областного бюджета эти руководители имеют право только на территории России, а проезд к месту лечения и отдыха должен осуществляться ими за свой счёт. Также законопроектом предлагается исключить возможность отдыха и лечения за счёт областного бюджета членов семей этих руководителей.

Комитет не принял решения в поддержку законопроекта - даже несмотря на то, что Губернатор в своём заключении высказался за принятие его в первом чтении.

Также комитет не высказался в поддержку принятия Государственной Думой проекта федерального закона № 663594-6 «О молодежной политике в Российской Федерации».

Контрольным вопросом депутаты заслушали информация Кировского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о деятельности Фонда в части выполнения государственных социальных обязательств по поручению Правительства Российской Федерации. Ими была детально изучена ситуация с обеспечение кировских инвалидов техническими средствами реабилитации, организация санаторно-курортного лечения льготников.

(Информация фонда).

Информация принята к сведению, вопрос остаётся на постоянном контроле комитета.

Заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких представил депутатам хорошо им знакомого В.В.Шабардина (депутата ОЗС 4-го созыва) для повторного назначения его на должность Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области. Кандидатура поддержана комитетом практически без обсуждения.

Также С.С.Гущин сообщил коллегам о том, что расширенное выездное заседание комитета по социальным вопросам пройдёт 11 марта в Оричевском районе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.02.2015 14:29:07

Последнее изменение: 20.02.2015 10:53:11