Комитет по экономразвитию: кто согласует кандидитуры будущих министров?

18 февраля 2015   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н. , Мошуренко К.Б. , Шабардин В.В.

17 февраля около часа обсуждали члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству вопрос «О внесении изменений в Законы Кировской области «О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области».

Законопроект этот подготовлен в связи с изменением организационно-правовой формы структурных подразделений областного Правительства. Вместо департаментов, управлений, агентств и служб планируют учредить министерства, а министры будут «по совместительству» членами Правительства. «Не попытка ли это, со стороны Правительства, лишить Законодательное Собрание его полномочия согласовывать кандидатуры руководителей органов исполнительной власти, которые теперь будут министрами – тире – членами Правительства?» - задал вопрос депутат К.Б.Мошуренко. Другие депутаты – члены комитета – сочли этот вопрос резонным. Им показалось не очень правильным то, что Губернатор вносит в Законодательное Собрание законопроект, меняющий статус органов исполнительной власти, сразу в двух чтениях, тогда как новую структуру Правительства он не предложил. Более того: по словам его заместителя С.В.Щерчкова, она ещё не вполне готова. Хотя он попытался по памяти перечислить часть новых министерств и прокомментировал, какие именно структурные подразделения в них вольются.

Члены комитета заслушали всех трёх соискателей должности Уполномоченного по правам человека (А.Г.Панова, А.Ю.Белореченского и А.В.Долгих) и кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка В.В.Шабардина, попутно обсудив, как именно защита прав детей связана с экономикой области.

А затем перед ним с докладами «О перспективах повышения эффективности инфраструктуры экономического развития Кировской области в 2015 году и на период 2016–2017 годов», «О результатах рассмотрения предложения председателя комитета В.Н.Туруло по вопросу создания единой структуры путем объединения ОАО «Корпорация развития Кировской области», Центра кластерного развития, Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства» и по проблемам импортозамещения и стимулирования инновационных процессов на территории Кировской области выступил глава департамента промышленного развития Кировской области С.А.Вандышев. Разговор, главным образом, строился вокруг промышленных зон и биотехнологического кластера.

Уже не в первый раз поднял вопрос о преференциях в конкурсах на оказание государственных услуг для предприятий, где трудятся инвалиды, генеральный директор ООО «Котельничское предприятие «Металлпром» М.А.Жданов. Он рассказал, как сложно его предприятию конкурировать с более высокотехнологичными производствами. М.В.Курашин сообщил, что он уже подготовил законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг…», и теперь она находится на рассмотрении в Совете законодателей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.02.2015 11:48:28

Последнее изменение: 18.02.2015 12:11:44