Депутаты в Стрижах и Оричах

12 марта 2015   |   ТЭГИ: КСП, социальный комитет, заместитель Председателя ОЗС, культура, Рябово, Оричи , Бусыгин Н.Г. , Курашин М.В. , Созонтова М.С. , Гущин С.С. , Сырцев П.Н.

Заседание комитета ОЗС по социальным вопросам

Открывая внеочередное выездное расширенное заседание комитета по социальным вопросам, один из его инициаторов - заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В.Курашин обосновал необходимость проведения мероприятия именно в Оричевском районе.

- Району есть что показать в сфере культуры. Например, строящийся многофункциональный культурный центр в Стрижах, который мы только что посетили. Интересен опыт возрождения централизации систем клубов и библиотек. Думаю, что этот опыт достоин не только нашего внимательного изучения, но и внедрения в других районах области. Кроме того, сам район сегодня является одним из наших лидеров в развитии культуры и туризма…

Первым вопросом комитет заслушал информацию Контрольно-счётной палаты о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию Государственной программы Кировской области «Развитие культуры» на 2013-2014 годы.

Текст информации КСП, представленной на комитете.

Информацию представила аудитор КСП М.И.Шевченко:

- Всего в ходе проверки установлено свыше 1400 нарушений на сумму 128 миллионов рублей. В адрес проверенных учреждений направлено 50 представлений. Серьёзную работу провели по устранению этих нарушений департамент культуры и подведомственные ему учреждения. По итогам мероприятия КСП наказано 51 должностное лицо. Процент устранения нарушений хороший – 80.

Глава департамента культуры П.Н.Сырцев прокомментировал выступление аудитора КСП и ответил на вопросы депутатов.

Например, заместителя Председателя ОЗС М.С.Созонтову интересовал принцип распределения областных средств на ремонт памятников героям Великой Отечественной войны. П.Н.Сырцев заверил депутатов, что деньги распределяются не «всем поровну», а в зависимости от состояния каждого конкретного обелиска, монумента… Есть уверенность в том, что к юбилею Победы работы будут выполнены.

Председатель комитета С.С.Гущин уже в который раз вернулся к обсуждению темы «Васнецовского Рябова» (в информации КСП ей также уделено большое внимание). Он и М.В.Курашин поинтересовались у П.Н.Сырцева новой концепцией развития комплекса. Ответ получен: «Надеюсь, она будет рано или поздно обновлена»

Обсуждалась и необходимость централизации управления культурой на уровне районов.

Итоги обсуждения первого вопроса повестки заседания комитета подвёл заместитель Председателя ОЗС Н.Г.Бусыгин:

- Контрольно-счётной палатой проделана большая работа. Департамент культуры по-деловому устраняет выявленные нарушения. Все предложения депутатов, прозвучавшие на заседании, что называется, «в тему», все их необходимо учесть. Поэтому предлагаю принять информацию КСП к сведению.

Комитет решил оставить вопрос на своём контроле. Уже в июле планируется заслушать информацию Правительства области об устранении нарушений, допущенных при реализации программы «Развитие культуры».

По второму вопросу повестки заседания «О государственных услугах в сфере культуры и участии учреждений культуры в формировании комфортной среды жизнедеятельности граждан, их творческой самореализации (на примере Оричевского района Кировской области)» выступила заместитель главы администрации района по социальным вопросам М.А.Краснова.

Презентация к выступлению.

На 30909 человек населения в районе 46 учреждений культуры, в которых работает 254 специалиста. Полномочия по культуре Оричевский муниципальный район выполняет во всех поселениях, кроме Мирнинского городского поселения, где полномочия эти переданы на местный уровень.

Депутаты обсудили опыт централизации на уровне района клубной и библиотечной систем. Общий вывод: при некоторых недостатках такой системы (например, возможное финансирование периферийных учреждений по остаточному принципу) плюсов у неё гораздо больше.

Обсуждался также положительный опыт Оричевского района по организации Домами культуры дополнительных платных услуг. Подчёркивалось, что такие услуги должны быть обязательно доступны населению, востребованы им.

Итог: информация района принята комитетом к сведению, департаменту культуры рекомендовано изучить и обобщить опыт успешной работы администрации Оричевского района в сфере культуры, организовать мероприятия по распространению достижений районной централизованной клубной системы во всех муниципальных образованиях региона.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.03.2015 10:42:55

Последнее изменение: 16.03.2015 09:42:26