Как бороться с должниками?

17 марта 2015   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, совещание, ЖКХ , Созонтова М.С.

16 марта заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марина Сергеевна Созонтова провела рабочее совещание по вопросам, связанным с поиском новых механизмов ликвидации задолженности в сфере ЖКХ.

С информацией об имеющейся задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги и мерах, предпринимаемых к её сокращению, выступили:

И.В.Леденских - заместитель Председателя Кировского областного суда,

Е.В.Дружинина – заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Кировской области,

Е.Д.Савиных - заместитель главы департамента ЖКХ Кировской области,

Е.В.Ембасинова - заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области,

А.И.Кошурников – начальник управления ЖКХ администрации МО «Город Киров».

На сегодня общий долг населения области за услуги ЖКХ составляет порядка 2,7 миллиарда рублей, а должниками являются в основном не малоимущие кировчане, а, напротив, люди чаще неплохо обеспеченные. За 2014 год в Кировской области мировыми судьями вынесено более 38 000 судебных приказов по взысканию долгов по оплате жилья и (или) коммунальных услуг, районными судами рассмотрено 156 аналогичных дел (при сумме задолженности свыше 50 000 руб.), решений о выселении за долги (как с предоставлением жилья, так и без предоставления) в области очень немного, буквально единичные случаи.

При этом участники совещания констатировали, что объём задолженности граждан в данной сфере неизменно растёт. И, что особенно печально, прогнозируется, что с учётом введения взносов на капитальный ремонт темпы этого роста только увеличатся. Причем меры по борьбе с неплатежами граждан, предлагаемые Минстроем России, заключающиеся, в частности, в увеличении размера штрафных санкций, применяемых к должникам, не являются достаточно эффективными. Реальная практика: у судебных приставов получается взыскать лишь 10 % сумм долгов...

М.С.Созонтова сообщила участникам совещания о том, что подготовленный ею проект законодательной инициативы, касающийся возможного урегулирования некоторых аспектов отношений между должниками (как собственниками, так и нанимателями) и стоящими на очереди на получение муниципального жилья гражданами, к сожалению, не нашел концептуальной поддержки Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, поскольку к формам его реализации есть много вопросов. В связи с этим вице-спикер обратилась к специалистам с просьбой подумать о возможных изменениях федерального законодательства в сфере работы с должниками по ЖКХ.

Большинство выступивших заявило о том, что, если браться на уровне Федерации за эту проблему, то менять наверняка придётся сами принципы подхода к ней. Как возможные варианты: собственнику, выселяемому из принадлежащего ему жилого помещения, не возвращать сумму, оставшуюся после продажи с торгов данного жилого помещения за вычетом накопленных долгов, а передавать её назначаемому судом распорядителю, который приобретёт жилое помещение, меньшее по площади, что позволит предотвратить маргинализацию населения…

Подводя итог рабочего совещания, М.С.Созонтова выразила намерение продолжить совместную работу всех заинтересованных сторон над выработкой механизмов, которые бы позволили повысить эффективность работы по погашению задолженности граждан по оплате услуг в сфере ЖКХ. Кроме того, была обозначена готовность к работе в пределах полномочий областного Заксобрания по совершенствованию иных норм федерального законодательства по предложениям представителей участвовавших в совещании органов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.03.2015 10:29:43

Последнее изменение: 17.03.2015 14:48:01