Законодатели Приволжья поддерживают ветеранов и сотрудничают с муниципалитетами

20 марта 2015   |   ТЭГИ: Ассоциация, ПФО, Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

Очередное XLII пленарное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа состоялось сегодня в Самарской области. Наш регион на нём представлял Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин.

Заседание состоялось не в областном центре, как это обычно происходит, а в Новокуйбышевске - во Дворце культуры нефтеперерабатывающего завода.

По первому вопросу повестки «Реализация в регионах Приволжского федерального округа мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО О.В.Мельниченко.

Затем выступили и руководители нескольких региональных парламентов с информацией о том, как такая работа проходит у них.

В целом у законодателей есть уверенность, что 70-ю годовщину Великой Победы Приволжский федеральный округ встретит достойно.

*     *     *

Второй вопрос повестки «Об опыте взаимодействия Самарской Губернской Думы с органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области» осветил Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов.

Среди решений, принятых Ассоциацией по этому вопросу, следующие:

Рекомендовать Государственной Думе:

- рассмотреть возможность установления в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» системы участия органов МСУ в подготовке и рассмотрении проектов законов субъектов РФ по вопросам, затрагивающим интересы муниципальных образований (по аналогии с механизмом согласования проектов федеральных законов по вопросам совместного ведения с органами государственной власти субъектов РФ).

Рекомендовать законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов ПФО:

рассматривать все поступающие законодательные предложения и инициативы представительных органов муниципальных образований на заседаниях профильных комитетов (комиссий) с участием отраслевых органов исполнительной власти федерального и регионального уровней;

оказывать содействие представительным органам муниципальных образований в подготовке законодательных предложений и инициатив для их последующего направления в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ;

осуществлять подготовку модельных муниципальных правовых актов;

организовывать участие депутатов, работников аппаратов в сессиях представительных органов муниципальных образований, в публичных слушаниях по проектам местных бюджетов, в праздновании Дней городов и районов, ярмарках, других муниципальных мероприятиях;

проводить Дни законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в конкретном муниципальном образовании;

проводить Дни депутатов конкретного муниципального образования в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ.

Рекомендовать представительным органам муниципальных образований субъектов ПФО:

вносить для рассмотрения в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ законодательные предложения и инициативы по решению актуальных вопросов развития местного самоуправления, предварительно изученные с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления иных муниципальных образований;

принимать активное участие в организации и проведении совместно с законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации спортивных и культурных мероприятий, направленных на физическое, культурное, патриотическое воспитание населения.

*     *     *

В разном А.М.Ивонин предложил коллегам для рассмотрения проект федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», подготовленный Законодательным Собранием Кировской области.

Необходимость принятия такого федеральной закона появилась недавно, когда в Законодательном Собрании региона взамен избранного по списку одной из партий депутата, полномочия которого были прекращены досрочно, появился новый депутат, имеющий непогашенную судимость. Такое стало возможным потому, что на момент регистрации кандидатом в депутаты и выборов человек судимости не имел, а приобрёл её позже. На первом же для нового депутата пленарном заседании депутатами было принято решение о досрочном прекращении его полномочий…

Члены Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа согласились с тем, что подобное может произойти и в парламентах других регионов. И потому поддержали предложение спикера Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина. Теперь в течение полутора месяцев они будут изучать документ и, возможно, внесут в него и свои предложения.

*     *     *

В первой половине дня участники Ассоциации смогли познакомиться с работой холдинга «САНОРС» (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»), общественного совета № 6 и Call-центра Новокуйбышевска.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.03.2015 15:05:56

Последнее изменение: 23.03.2015 09:38:19