Социальный комитет: вопросы ветеранов, семей, сирот…

24 марта 2015   |   ТЭГИ: социальный комитет, ветераны труда КО, семьи, сироты , Гущин С.С. , Морозова И.Г.

Сегодня в рамках мартовской сессии Законодательного Собрания Кировской области первым своё заседание провёл комитет по социальным вопросам.

Председатель комитета С.С.Гущин представил коллегам И.Г.Морозову, которая выразила желание работать в комитете по социальным вопросам.

Наиболее детально комитетом обсуждались два базовых законопроекта, предложенные к принятию на послезавтрашнем пленарном заседании ОЗС в первом чтении.

Первый «О ветеранах труда Кировской области». Законопроект, это новая редакция уже действующего закона, разработан в целях установления адресного подхода при предоставлении мер соцподдержки. Им предлагается установить ряд дополнительных условий при присвоении звания «Ветеран труда Кировской области». А именно: наличие трудового стажа на территории нашего региона не менее 22,5 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также поощрений за добросовестный труд от имени Законодательного Собрания, Губернатора или Правительства области. Данные нормы предлагается распространить только на вновь обращающихся граждан за присвоением звания. Большинством голосов комитет поддержал принятие законопроекта, при этом между чтениями планируется внести несколько поправок к нему. Например, по мнению некоторых депутатов, следует учесть интересны такой категории, как жёны военнослужащих, которые не могли работать положенный срок на территории нашей области по вполне объективным причинам.

Второй «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Проект закона разработан в целях оптимизации мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости. Законопроектом установлен круг лиц, подпадающих под сферу его действия, даны основные понятия: многодетная (многодетная малообеспеченная) семья, одинокая мать, трудоспособные родители. В законопроекте объединены все существующие меры соцподдержки таких граждан. Это ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет и ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям, ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, региональный материнский капитал. Установлена норма, предусматривающая, что при наличии одновременно права на получение мер соцподдержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору (кроме маткапитала). Большинством голосов комитет поддержал принятие законопроекта.

Депутатами был рассмотрен проект закона, разработанный по требованию прокуратуры, «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Планируется, что детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, имеющим право на обеспечение жилыми помещениями, по месту жительства на территории Кировской области, за исключением ЗАТО, предоставляются жилые помещения. В случае невозможности предоставления жилых помещений с их письменного согласия жилые помещения предоставляются в другом населенном пункте Кировской области. Комитет предлагает принять законопроект на послезавтрашнем пленарном заседании в первом чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.03.2015 15:50:56

Последнее изменение: 01.04.2015 16:34:23