Комитет по законодательству: доклад Уполномоченного, социальные гарантии первым лицам области, уголовная ответственность за употребление наркотиков…

25 марта 2015   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Сураев В.К. , Полушин С.С. , Русских Д.М.

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области депутаты избрали ещё одного заместителя своего председателя В.К.Сураева. Заместителем избран С.С.Полушин.

Комитет заслушал выступление и обсудил доклад Уполномоченного по правам человека в Кировской области за 2014 год А.Г.Панова. Это уже пятый доклад за время действия закона области «Об уполномоченном по правам человека в Кировской области», принятого Собранием в 2009 году. Число обращений к Уполномоченному растёт год от года, что говорит о востребованности его деятельности населением области. Одно из предложений А.Г.Панова – о возможном закреплении на уровне закона выделения древесины погорельцам – очень заинтересовало депутатов. Решение комитета – рекомендовать пленарному заседанию принять доклад к сведению.

К уже принятому в первом чтении проекту закона «О внесении поправки в Устав Кировской области» В.К.Сураевым внесен ряд поправок, которые были поддержаны комитетом. Теперь, в случае принятия завтра данного документа, областной парламент сможет на законных основаниях принимать решение о продлении или сокращении срока своей работы в каждом конкретном созыве (с целью синхронизации или разведения времени выборов в ОЗС с выборами в ГосДуму или муниципальными выборами), но и то, только в том случае, если такую возможность ему предоставляет и соответствующий федеральный закон.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению не принял решения о поддержке законопроекта «О приостановлении действия пункта 3 статьи 11 Закона Кировской области «О Губернаторе Кировской области», внесённого в ОЗС Н.Ю.Белых и А.М.Ивониным. В котором предлагается приостановить до 01.01.2017 г. пункт 3 ст. 11 закона, предусматривающий Губернатору и членам его семьи, а также Председателю ОЗС и членам его семьи социальную гарантию на бесплатное медобслуживание, санаторно-курортное лечение один раз в год с предоставлением бесплатной путевки и оплаты проезда к месту лечением и обратно.

Решения по предложенной депутатом Д.М.Русских поправке к этому законопроекту о том, что такие же ограничения следует распространить и на бывших Губернаторов и руководителей областного парламента, также не было принято комитетом.

Очень детально члены комитета обсудили предложение Губернатора по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная идея документа – необходимость установления уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотиков. Многим, хотя и далеко не всем, депутатам предложение понравилось. При этом очевидна неоднозначность восприятия данного законопроекта различными государственными структурами, а также категориями населения. Поэтому комитет считает, что, скорее всего, перед внесением проекта в ГосДуму следует организовать очень широкое его обсуждение – с участием специалистов, общественности и т.д. А пока же комитет будет предлагать исключить вопрос из повестки завтрашнего пленарного заседания, направить проект в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании, а решение о рассмотрении его на пленарном заседании принять после получения заключения Совета законодателей…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.03.2015 16:51:40

Последнее изменение: 26.03.2015 09:21:51