Квартирный вопрос сирот заинтересовал КСП и депутатов

17 апреля 2015   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, КСП, сироты, жильё , Курашин М.В. , Бакин В.Г.

Коллегия КСП: выступает вице-спикер ОЗС М.В.Курашин

В повестке состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Контрольно-счётной палаты Кировской области значился единственный вопрос - подведение итогов проверки законности и результативности использования субвенций, направленных местным бюджетам из областного бюджета в 2013-2014 годах на выполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.

В работе коллегии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области, им была предоставлена возможность выступить по рассмотренному вопросу.

Аудитор КСП М.И.Шевченко доложила собравшимся о результатах проверки.

Процесс приобретение жилья для детей-сирот начался ещё в 2010 году. Постепенно и объёмы выделяемых средств и количество приобретённых квартир увеличивались. В проверяемом периоде направлено муниципалитетам 588 млн. рублей, за счёт выделенных средств удалось обеспечить квартирами 731 человека. На 2015 год запланировано 522 млн. рублей, что в 1,4 раза больше чем в 2014 году. За счёт их освоения планируется обеспечить жильём ещё 738 человек. Очередь ежегодно растёт, и по состоянию на 01.01.2015 составила 2183 человека.

КСП считает основными нарушениями следующие:

1. Отсутствие полного и качественного перечня необходимых нормативных актов в этой сфере, в доработке нуждается и закон области № 222-ЗО;

2. Завышение цены на приобретаемое жильё, этот вопрос проверялся Палатой совместно с прокуратурой области;

3. Длительность процедуры обеспечения сирот квартирами (процедуры могут затягиваться до двух и более лет);

4. То, что в купленных для них квартирах сироты не проживают.

Последнее вид нарушений изучен КСП досконально. Осмотры квартир проведены во всех муниципальных образованиях области комиссиями в составе сотрудников контрольно-счётных органов, прокуратуры и представителей опеки и попечительства. Результаты осмотров показали, что часть квартир не используется, многие дети-сироты вообще не регистрировались в полученных квартирах и не заселялись, в квартирах проживают посторонние лица. Всего установлено, что в 270 квартирах, что составляет 34 % от общего количества приобретённых квартир, сироты не живут. Стоимость квартир, которые на сегодня не востребованы, составляет 171 млн. рублей. Сиротами сдано в аренду посторонним лицам с целью получения дохода 55 квартир общей стоимостью 33,7 млн. рублей, что запрещено, так как жилье с 2013 года является муниципальной собственностью и может сдаваться в поднаем на случай временного выбытия сироты только с разрешения администрации.

5. Санитарное и техническое состояние части квартир неудовлетворительное.

6. В проверяемом периоде г. Киров занимался строительством нового жилья для детей-сирот, не покупая готовые квартиры и квартиры на вторичном рынке жилья. В связи с чем в период нового строительства (2013 год) была создана очередь из детей-сирот, право на получение жилья у которых уже наступило, но не обеспечено.

7. Просроченная задолженность получивших квартиры по коммунальным услугам более 2,5 млн. руб., и она есть по всем муниципалитетам области.

Всего в ходе проверки Контрольно-счётной палатой выявлены возможные к устранению финансовые нарушения на сумму 39 796 000 рублей. В адрес проверенных учреждений контрольно-счётными органами направлено 37 представления по устранению выявленных нарушений и замечаний. Привлечено к дисциплинарной ответственности 18 должностных лиц. Устранено нарушений на сумму 14 393 200 рублей. Произведено заселение 16 квартир, погашена часть задолженности за коммунальные платежи. Работа по устранению нарушений продолжается.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашин:

- Положительное представление, сложившееся у меня ранее, о том, что Кировская область в последние годы вышла в лидеры как по объёмам выделяемых средств на покупку жилья для сирот, так и по количеству таких квартир, было серьёзно испорчено после изучения отчёта Контрольно-счётной палаты. Теперь мы видим, какой ценой достигнуты результаты… Ошибки и нарушения, выявленные Палатой, носят системный характер. Получается, что система во многом бесконтрольна, и, как следствие, возникает вопрос, насколько она эффективна?

Сам процесс сопровождения сирот после из выхода во взрослую жизнь вызывает много вопросов. Как, например, сирота может сдавать квартиру два-три года, и об этом никто не знает? Или когда квартира пустует годы, и об этом опять же никто не знает… Руководству муниципалитетов следует задуматься над качеством работы специалистов органов опеки. И самим администрациям следует внимательно изучить отчёт КСП, используя его выводы для совершенствования своей деятельности, в первую очередь для осуществления покупки качественного жилья по не завышенным ценам.

Председатель комитета по бюджету и налогам В.Г.Бакин обратил внимание участников заседания на другой аспект проблемы:

- Наступает момент, когда дети превращаются в полноправных граждан Российской Федерации. После того, как они становятся совершеннолетними. Со всеми правам и обязанностями. Государство, несмотря на все финансовые трудности, строит им квартиры, обеспечивает их жильём, и ответственность за это имущество несёт уже совсем не ребёнок, а гражданин!

КСП своей проверкой выявило и такую проблему: действующее законодательство позволяет получившим бесплатно жильё сиротам очень уж свободно с ним обращаться… Поэтому считаю, что законодательство требует изменения.

А результаты проверки КСП должны быть обсуждены депутатами на совете Законодательного Собрания для принятия мер наказания к нарушителям.

Председатель Контрольно-счётной палаты Ю.Н.Лаптев заявил, что Отчёт о результатах контрольного мероприятия будет в ближайшее время направлен Губернатору и депутатам Законодательного Собрания области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.04.2015 11:11:58

Последнее изменение: 17.04.2015 18:10:47