Валерий Васильевич Крепостнов принял участие во встрече Председателя Правительства России Д.А.Медведева с владельцами и руководителями частных музеев

11 июня 2015   |   ТЭГИ: меценат, музей , Крепостнов В.В.

Валерий Васильевич Крепостнов принял участие во встрече Председателя Правительства России Д.А.Медведева с владельцами и руководителями частных музеев

Основатель музея истории шоколада «Криолло» и музейно-выставочного центра «На Спасской» Валерий Крепостнов представил Кировскую область на встрече главы кабмина РФ Дмитрия Медведева с владельцами и руководителями крупнейших частных музеев страны.

На состоявшуюся в Москве 10 июня встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым наряду с другими владельцами и руководителями частных музеев из различных регионов России были приглашены такие известные предприниматели и общественные деятели, как основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев («Промсвязькапитал»), директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода («Федерация еврейских общин России»), основатель музея военной техники «Боевая слава Урала» Андрей Козицын («УГМК-холдинг»), основатель музея Фаберже Виктор Вексельберг (фонд «Сколково», «Ренова») и др. Приглашение принять участие во встрече с премьер-министром получил и депутат Законодательного Собрания Кировской области, издатель и меценат Валерий Васильевич Крепостнов. 

По словам Валерия Васильевича, в ходе встречи были всесторонне обсуждены возможные законодательные инициативы для повышения стимула к частной музейной деятельности, а также перспективы включения частных музеев в туристические маршруты, федеральные и международные программы и т.д. Глава Правительства, в частности, сказал, что «…покровительство бизнеса культуре должно стать престижным…». Также он выразил уверенность в том, что «большинство из тех, кто поддерживает культуру, делает это не ради наград и благодарностей», но все равно «те, кто этим занимается сегодня, достойны самых высоких слов…».

Премьер отметил важность сотрудничества государства и частных музеев: «…Поддержка культуры должна быть общим делом и государства, и общественных структур, и бизнеса, и отдельных людей», «…имею в виду и различные правовые организационные и финансовые механизмы. Их, наверное, не так много, но они, тем не менее, есть. Можем подумать о том, как организовать работу, тем более что часто частные музеи испытывают дефицит площадей, выставочного пространства…».

По мнению Валерия Васильевича Крепостнова, состоявшаяся встреча имеет огромное значение и для нашего региона, т.к. может послужить началом большой и важной работы по ещё более активному развитию культурного потенциала и повышению туристической привлекательности Вятского края.

Для справки:

В августе 2014 году при активном участии Валерия Васильевича Крепостнова открылся первый в Кировской области частный музей - музей истории шоколада «Криолло», включающий в себя уникальную экспозицию, насчитывающую несколько тысяч единиц хранения, а также собственную шоколадную фабрику, шоколатерию и шоколадный «бутик». По итогам организованного Вятской торгово-промышленной палатой конкурса «Торговая марка года» данный проект отмечен дипломом за 1-е место в номинации «Открытие года» (2014 г.). Директор музея Ксения Ларина признана победителем конкурса «Человек года», проведенного деловым журналом «Бизнес-класс». В 2015 году в одном здании с музеем истории шоколада начал свою работу и частный музейно-выставочный центр «На Спасской», объединяющий музеи вятской глиняной игрушки, «Сергей Лобовиков – классик русской фотографии» и «Вятка на старинной открытке».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.06.2015 16:56:33

Последнее изменение: 11.06.2015 16:57:26