Основной вопрос – когда прекратится рост цен на жильё?

24 января 2007   |   ТЭГИ: депутатские слушания, строительство, жильё

Основной вопрос – когда прекратится рост цен на жильё?

Именно он вызывает самую серьезную озабоченность почти у всех депутатов ОЗС, выступивших сегодня на слушаниях «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы». Ответ на вопрос получен.

Правительство области заверило: строим немало, будем строить еще больше, а когда рынок насытится, тогда и цены на квартиры стабилизируются. Жаль, не прозвучало слово «снизятся». А до стабилизации, в лучшем случае, еще несколько лет. Пока же – стабильный рост. Так на каком уровне цен эта стабилизация наступит через годы?

Депутаты ОЗС и все приглашенные на слушания обсудили пути реального удешевления квадратных метров для населения.

Важно развивать собственную промышленность, выпускающую строительные материалы. Конечно, среди них есть такие, которые область производить физически не может. Но сырье для многого у нас все же есть. Есть и мощности, которые пока загружены наполовину. Необходимо строительство и новых производств, модернизация старых.

Мнение отдельных депутатов относительно того, что прекрасно работающая на территории области ипотека, «разогревает» рынок жилья, ни у кого возражений не вызвало. Но обозначилась другая серьезная проблема: не проиграют ли завтра те, кто взял кредит сегодня или вчера. Ведь уверенность в удачной реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» есть, и слово «доступное» в его названии – не пустой звук.

Депутат В.Н.Туруло кроме прочих проблем жилищного комплекса области назвал картельное соглашение строителей.

Большим недостатком слушаний депутат Н.П.Киселев считает то, что на них практически не прозвучала тема состояния жилья в сельской местности, в районных центрах. В основном обсуждалось положение дел в Кирове. А ведь 2/3 населения области живет не здесь.

Практически не была озвучена и проблема аварийного и ветхого жилья. Дело в том, что и в нацпроектах эта тема едва затронута. А ведь даже при стабильном росте объемов сдаваемых жилых площадей, вывода из эксплуатации с каждым годом требуют, и будут требовать, не меньшее их количество. Если в Кирове такого жилья лишь 1 %, то в деревнях и поселках…

Активно включился в обсуждение и ГФИ по Кировской области В.М.Лазарев. В частности он обещал содействие строителям в обмене опытом возведения мансардных (6-х) этажей с Нижним Новгородом.

Зампредседателя ОЗС Н.А.Ефремов в своем выступлении не только дал картину того, что сделано законодателями страны и области в вопросах жилищного строительства. Прозвучали предложения по совершенствованию законодательной базы.

Все предложения, поступившие от депутатов, будут учтены в рекомендациях депутатских слушаний. Работу над документом оргкомитет завершит в ближайшее время.
Текст будет размещен на сайте.

Выступление Председателя ОЗС В.А.Васильева на депутатских слушаниях «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.01.2007 16:58:29

Последнее изменение: 25.08.2010 16:56:21