Расслабляться не время

25 июня 2015   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, аграрный комитет, комитет по регламенту , Киселев Н.П. , Бакин В.Г.

Сегодня в Законодательном Собрании Кировской области на совместном заседании трех комитетов – по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий; по бюджету и налогам; по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике были заслушаны важнейшие вопросы, касающиеся областного бюджета, залогового фонда, цен на землю и выполнения программы по развитию агропромышленного комплекса.

Очередные изменения в областной бюджет связаны с дополнительными поступлениями федеральных средств, а также структурной реорганизацией областного Правительства. Уже с 1 июля большинство министерств будет сформировано и приступит к работе. Докладчик – заместитель Председателя правительства А.Б.Кузнецов – заострил внимание депутатов на том, что вся реорганизация не потребует дополнительных средств, и при этом произойдет сокращение 9% штатных единиц.

Информация департамента сельского хозяйства и продовольствия о ходе реализации государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы за январь-декабрь 2014 года была достаточно позитивной: благодаря выделенным в 2013 году 3,5 миллиарда рублей (спасибо депутатам!) программа за 2014 год была выполнена почти по всем показателям. Не сработал только один – производство картофеля. В 2014 году произведено сельхозпродукции на сумму 34,2 млрд. рублей, что на 25% выше уровня 2013 года. Индекс производства в хозяйствах всех категорий составил 109,1%.

Однако депутаты считают, что расслабляться не время – ведь в условиях финансового кризиса поддержка АПК сокращается, а значит, в перспективе нам будет сложно достичь таких показателей. Финансирование же программы по развитию сельских территорий, как выразился председатель аграрного комитета Н.П.Киселев, «близко к нулю». А проблема заключается в том, что условия софинансирования именно по этой программе достаточно тяжелы для региона – 50% областной бюджет, 50% – федеральный, в то время как по другим «аграрным» программам регион должен изыскать только 5 – 10%, остальное дает федеральный бюджет. Большие проблемы и со сбытом молочной продукции. Резюмируя обсуждение, председатель бюджетного комитета В.Г.Бакин обратил внимание депутатов, что в Послании Губернатора, которое прозвучало часом раньше, сельскохозяйственная отрасль была названа первой в приоритетах экономической политики.

Комитет рассмотрел также новую редакцию закона «О залоговом фонде Кировской области», рекомендовав ее к принятию в первом чтении, и обсудили два «земельных» законопроекта. Один из них устанавливает максимальную цену земельных участков, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, при продаже ее сельхозпроизводителям. Другой – предельные размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемые фермерским хозяйствам. Оба законопроекта были рекомендованы к принятию сразу в двух чтениях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2015 15:30:03

Последнее изменение: 25.06.2015 16:17:53