Лес на корню или субсидии – арифметика вопроса

29 июня 2015   |   ТЭГИ: лес, заместитель Председателя ОЗС, совещание , Созонтова М.С. , Казаковцев Г.Ф.

Проблемы, связанные с реализацией закона «О порядке и условиях заготовки древесины для собственных нужд населением Кировской области» вновь были в центре обсуждения на рабочем совещании, которое провела 26 июня заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С.Созонтова.

Буквально неделю назад эта тема обсуждалась на круглом столе, который организовало Законодательное Собрание Кировской области. Проблемы тогда были детально обсуждены, а по итогам работы стола принята резолюция (см. на сайте информацию «Тем, кто действительно строит»).

Нынче участники рабочего совещания сошлись во мнении, что целесообразней всего пойти по направлению субсидирования строительства жилья. А средства на субсидии собирать с аукционов на краткосрочное пользование лесными участками для малого бизнеса, используя механизм государственной программы под условным названием «Жилье».

Член Совета Федерации Федерального Собрания О.А.Казаковцев представил арифметику вопроса, из которой следовало, что за лес, предоставляемый сегодня по закону о заготовке древесины для собственных нужд, можно привлечь в бюджет порядка 160 миллионов рублей в год. На субсидию примерно в 150 и 75 тысяч рублей (соответственно при 300 и 150 кубометрах древесины), конечно, дом не построишь, но это значительно больше тех сумм, которые сегодня выручает население, продавая свои права на заготовку древесины перекупщикам. Еще порядка 130 тысяч рублей семья, строящая дом, может компенсировать за счет подоходного налога. В общей стоимости дома это уже чувствительная сумма.

Также многодетные семьи могут вложить эти средства и не на строительство нового дома. Выделенный бесплатно земельный участок они могут продать и приобрести квартиру большей площади. Тогда перестанут пустовать и «электрифицированные» поля, на которых находятся эти земельные участки.

Можно пойти и по другой схеме, участвуя вырученными с аукционов деньгами в софинансировании федеральной программы по развитию сельских территорий, и на 160 миллионов рублей дополнительно привлечь в бюджет ещё столько же. Есть в регионе и другие потенциальные ресурсы, которые также можно использовать для решения проблем населения, и в первую очередь – жителей сельской местности и многодетных семей.

Безусловно, организация такой работы потребует немало времени и сил, но без этого нет будущего у многих наших территорий. Участники рабочего совещания поручили департаменту лесного хозяйства подготовить презентацию, в которой наглядно и схематично должна быть отображена арифметика: сколько население реально (в суммовом выражении) получает по действующему закону о заготовке древесины для собственных нужд и сколько смогло бы получать по новой схеме. А параллельно – готовить поправки в Лесной кодекс и 131-ФЗ.

Олег Александрович Казаковцев предложил также провести в рамках Законодательного Собрания слушания, посвященные лесным ресурсам, уходящим, по разным причинам, из легального экономического оборота, которые могли бы давать значительную прибыль в бюджет. Это так называемые «сельские» леса, а также лес, продаваемый по заниженной цене организациям, занимающимся инвестиционной деятельностью.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.06.2015 17:20:04

Последнее изменение: 30.06.2015 18:30:08