Сквозь призму взаимного интереса

6 июля 2015   |   ТЭГИ: аграрный комитет, Марий Эл , Киселев Н.П.

На клеверном поле СПК "Северное" Н.П.Киселев, М.В.Алгаев, В.В.Гулшков

3 июля председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев по приглашению коллег из Республики Марий Эл посетил сельхозпредприятие «Северное» Сернурского района.

Как отмечает депутат Киселев, Соглашение о сотрудничестве между Государственным Собранием Республики Марий Эл и Законодательным Собранием Кировской области было заключено одним из первых среди регионов Приволжского Федерального округа. Его целесообразность обоснована исторически сложившимися добрососедскими связями, дружественными отношениями, взаимным пониманием необходимости и полезности сотрудничества, в том числе и в области законотворчества.

Неслучайно начальник управления сельского хозяйства Сернурского района В.В.Глушков при каждой встрече подчеркивает, что в принятом кировчанами законе «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия» отражены основные направления повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. Особенно в части кормопроизводства, которое с учетом зональных особенностей должно быть поставлено на научную основу, включающую передовые достижения науки и практики.

В начале 90-х годов прошлого столетия кировские ученые-аграрники достигли выдающихся результатов в семеноводстве многолетних трав, особенно их бобовых видов, и внедрении прогрессивных технологических приемов в кормопроизводстве. И в 1993 году научные организаторы из Кировской области приступили к работе почти в половине сельхозпредприятий Республики Марий-Эл. Например, научный организатор З.С.Шитова оказывала всемерную помощь соседям по вопросам ускоренного размножения семян клевера лугового.

Сегодня руководитель МПК «Северное» М.В.Алгаев занимается семеноводством различных сортов и видов сельскохозяйственных культур на высоком профессиональном уровне. По специальности агроном, Михаил Васильевич вспоминает, как именно благодаря сотрудничеству с кировчанами на марийской земле были внедрены сорта клевера (сейчас в его хозяйстве их четыре), люцерны, овсяницы, тимофеевки и др. «С Николаем Петровичем Киселевым я впервые встретился на семинаре в Советском районе более двадцати лет назад, - говорит он. – И до сих пор помню эту встречу во всех деталях. Нам показывали новые сорта клевера «Трио», «Дымковский», которые впоследствии я и полюбил всей душой».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.07.2015 10:06:11

Последнее изменение: 06.07.2015 14:17:30