Мосту быть

13 июля 2015   |   ТЭГИ: комитет по энергетике, Советск, мост , Женихов В.Н. , Маликов А.А.

Таким увидели депутаты мост через Немду в ноябре 2012 года

Предыстория вопроса. В ноябре 2012-го года в Законодательном Собрании Кировской области проходили Дни Советского района. В рамках этого мероприятия в Советске состоялось выездное заседание комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи.

И одной из проблем, обсуждавшихся на заседании, была необходимость – уже тогда – строительства нового капитального моста через Немду.

Результатом проведения Дней района тогда стало принятие на пленарном заседании Законодательного Собрания постановления, в котором были даны рекомендации Правительству области, одна из которых как раз и указывала на необходимость такого строительства.

Рассказывает председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н.Женихов:

- …Но те наши рекомендации выполнены не были. Нам указали на, якобы, бесперспективность территорий за мостом… Хотя там находится восемь населённых пунктов Родыгинского сельского поселения, успешно работает сельхозпредприятие, да и просто многие жители Советска живут за рекой (ведь это практически черта города).

Кроме рекомендаций Собрания, позже Губернатору было направлено и моё письмо, как председателя комитета, по проблеме моста…

Раньше мост был временный – он разбирался перед половодьем, а через несколько месяцев собирался. И эти месяцы люди вынуждены были пользоваться объездом. А это 40 километров, вместо одного-полутора напрямую через мост. Кто-то пользовался лодками, но лодки есть не у всех, лодочники брали за перевоз дорого, да и безопасность в первую очередь детей всегда вызывала опасения. Пожарные тоже не могли быстро приехать за Немду – поэтому одна из деревень и сгорела, не успели потушить.

А в этом году мост не успели разобрать. И его просто снесло. Собирать теперь нечего.

Поэтому в мае люди организовали сход в деревне Верхопижемье, на который пригласили меня, как председателя комитета ОЗС. Сход принял решение о том, чтобы я обратился в Правительство Кировской области с просьбой о финансировании строительства капитального моста.

На майском пленарном заседании Законодательного Собрания я выступил перед коллегами по этому вопросу в присутствии Губернатора и многих членов Правительства. (Просмотр с 9-й минуты). И Никита Юрьевич Белых тогда пообещал провести совещание, на котором следовало рассмотреть необходимость и возможность строительства моста.

9 июля такое совещание у Н.Ю.Белых состоялось. На него были приглашены руководители правительственных структур А.А.Котлячков, А.В.Запольских, А.М.Измайлов, Н.П.Коев, руководители Советского района. От депутатского корпуса ОЗС кроме меня в совещании принял участие и А.А.Маликов, также весьма заинтересованный в строительстве моста.

Вопрос детально был обсуждён. И, самое, считаю, важное: территория за рекой всё же была признана перспективной. Как для жилищного строительства, так и для дальнейшего развития сельхозпроизводства. Т.е. в целом развития сельской территории.

Губернатор по итогам совещания принял решение: уже в этом году необходимо выбрать подходящий проект капитального моста. Часть денег на проект даст районный бюджет, остальное - профильные департаменты (теперь министерства). Само строительство моста должно начаться в 2016-м году. Не знаю, получится ли полностью завершить его в следующем году, или часть работ придётся всё же провести в 2017-м…

Деньги на строительство моста должны быть заложены в Бюджет-2016. И думаю, что не только члены нашего комитета будут голосовать за Бюджет, предусматривающий средства на такую нужную для людей стройку, но и все депутаты Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.07.2015 11:24:25

Последнее изменение: 22.07.2015 14:41:40